ライター : macaroni 料理家 らみー

料理研究家

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
136kcal
たんぱく質
たんぱく質
2.7g
脂質
脂質
10.3g
炭水化物
炭水化物
7.7g
糖質
糖質
6.6g
糖質
食塩相当量
2.9g

材料

(3〜4人分)

下ごしらえ

・大葉の軸を取り除き、千切りにします。

作り方

1

きゅうりを1cm角に切ります。

【作り方】きゅうりの旨辛だれ

2

長ねぎはみじん切りにします。

【作り方】きゅうりの旨辛だれ

3

ボウルに (a) の調味料を入れて混ぜ合わせます。長ねぎ、大葉を加えてさらに混ぜます。

【作り方】きゅうりの旨辛だれ

4

清潔な保存容器にきゅうりを入れて③を注ぎ、冷蔵庫で保存します。※保存期間は冷蔵3〜4日を目安に、早めにお召し上がりください。

【作り方】きゅうりの旨辛だれ

コツ・ポイント

  1. 完成後すぐにでもお召し上がりいただけますが、味が染み込むとさらにおいしいですよ。
  2. そうめんのつけだれや、焼いたお肉などにも合います。

よくある質問

・作り置きできますか?
清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存します。
保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。

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