ライター : macaroni 料理家 はまり

料理研究家

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
59kcal
たんぱく質
たんぱく質
1.2g
脂質
脂質
4.3g
炭水化物
炭水化物
4.5g
糖質
糖質
3.6g
糖質
食塩相当量
0.7g

材料

(4人分)

作り方

1

きゅうりは3等分にし、それぞれ縦4等分にします。

【作り方】きゅうりの中華漬け

2

清潔な保存瓶に①のきゅうりを詰めます。

【作り方】きゅうりの中華漬け

3

ボウルに(a)を混ぜ合わせます。

【作り方】きゅうりの中華漬け

4

②に③のたれ、水を入れてフタをし、冷蔵庫で1時間以上漬けたら完成です。

【作り方】きゅうりの中華漬け

コツ・ポイント

  1. 漬けだれは砂糖や鶏ガラスープの素が溶けるまで混ぜ合わせてください。
  2. 水を加えてから混ぜ合わせて冷蔵庫で保存してください。

よくある質問

・作り置きできますか?

粗熱が取れたら、清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存します。保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。また、環境によって保存期間に差が出る場合があります。匂いや味、色、食感が少しでもおかしいと感じたら食べるのをやめて下さい。

・作り置きはお弁当に入れられますか?
きゅうりに水分量が多いため、お弁当には向いていません。ご自宅でお召し上がりください。

レビュー(3件)
star star star star emptystar 4.3
とし
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5.0
夏はきゅうりをたくさんもらうので食べ方に悩んでいましたが、簡単おいしいきゅうり料理でとても助かりました
nono
star star star star emptystar
4.3
家にある材料で簡単に作れるおつまみです!中華風の味付けでついついつまんじゃいます
まかろん
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3.5
作り置き出来てきゅうりを手軽に美味しく食べられますね!水を入れるのは初めてだったので驚きの作り方でした。傷み易くならないと良いですね。
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5.0
大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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