栄養情報(1人あたり)
59kcal
1.2g
4.3g
4.5g
3.6g
0.7g
材料
(4人分)- きゅうり 2本
- a. 白いりごま 大さじ1杯
- a. 酢 大さじ1杯
- a. ごま油 大さじ1杯
- a. 砂糖 小さじ2杯
- a. 鶏ガラスープの素 小さじ2杯
- a. にんにく(すりおろし) 小さじ1杯
- a. 輪切り唐辛子 1本分
- 水 50cc
作り方
1
きゅうりは3等分にし、それぞれ縦4等分にします。
2
清潔な保存瓶に①のきゅうりを詰めます。
3
ボウルに(a)を混ぜ合わせます。
4
②に③のたれ、水を入れてフタをし、冷蔵庫で1時間以上漬けたら完成です。
コツ・ポイント
- 漬けだれは砂糖や鶏ガラスープの素が溶けるまで混ぜ合わせてください。
- 水を加えてから混ぜ合わせて冷蔵庫で保存してください。
よくある質問
・作り置きできますか?
粗熱が取れたら、清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存します。保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。また、環境によって保存期間に差が出る場合があります。匂いや味、色、食感が少しでもおかしいと感じたら食べるのをやめて下さい。
・作り置きはお弁当に入れられますか?
きゅうりに水分量が多いため、お弁当には向いていません。ご自宅でお召し上がりください。
レビュー(3件)
4.3
とし
5.0
夏はきゅうりをたくさんもらうので食べ方に悩んでいましたが、簡単おいしいきゅうり料理でとても助かりました
nono
4.3
家にある材料で簡単に作れるおつまみです!中華風の味付けでついついつまんじゃいます
まかろん
3.5
作り置き出来てきゅうりを手軽に美味しく食べられますね!水を入れるのは初めてだったので驚きの作り方でした。傷み易くならないと良いですね。
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5.0
大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
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