ライター : macaroni 料理家 はまり

料理研究家

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
76kcal
たんぱく質
たんぱく質
2g
脂質
脂質
3.3g
炭水化物
炭水化物
10.4g
糖質
糖質
9.2g
糖質
食塩相当量
1.6g

材料

(4人分)

下ごしらえ

・長芋は皮をむき、ひと口大の乱切りにします。

作り方

1

きゅうりは叩いて食べやすい大きさにちぎります。

【作り方】たたききゅうりと長芋の豆板醤漬け

2

ボウルにきゅうり、塩を入れて5分ほど置き、水けを絞ります。

【作り方】たたききゅうりと長芋の豆板醤漬け

3

ジッパー付き保存袋にきゅうり、長芋を入れ、(a) を加えて揉み込みます。冷蔵庫でひと晩漬け込んだら完成です。

【作り方】たたききゅうりと長芋の豆板醤漬け

コツ・ポイント

  1. きゅうりは、たたくことで味が染み込みやすくなります。
  2. きゅうりの水分はしっかり絞ってください。
  3. ひと晩ほど漬けることで中までしっかり味が染み込みます。

よくある質問

・作り置きできますか?

粗熱が取れたら、清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存します。保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。また、環境によって保存期間に差が出る場合があります。匂いや味、色、食感が少しでもおかしいと感じたら食べるのをやめて下さい。

・お弁当に持っていけますか?
生物なのでお弁当には適していません。おうちでお召し上がりください。

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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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