栄養情報(1人あたり)
76kcal
2g
3.3g
10.4g
9.2g
1.6g
下ごしらえ
・長芋は皮をむき、ひと口大の乱切りにします。
作り方
1
きゅうりは叩いて食べやすい大きさにちぎります。
2
ボウルにきゅうり、塩を入れて5分ほど置き、水けを絞ります。
3
ジッパー付き保存袋にきゅうり、長芋を入れ、(a) を加えて揉み込みます。冷蔵庫でひと晩漬け込んだら完成です。
コツ・ポイント
- きゅうりは、たたくことで味が染み込みやすくなります。
- きゅうりの水分はしっかり絞ってください。
- ひと晩ほど漬けることで中までしっかり味が染み込みます。
よくある質問
・作り置きできますか?
粗熱が取れたら、清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存します。保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。また、環境によって保存期間に差が出る場合があります。匂いや味、色、食感が少しでもおかしいと感じたら食べるのをやめて下さい。
・お弁当に持っていけますか?
生物なのでお弁当には適していません。おうちでお召し上がりください。
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5.0
大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
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