ライター : macaroni 料理家 矢部 麻美

料理研究家

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
54kcal
たんぱく質
たんぱく質
2.2g
脂質
脂質
2.2g
炭水化物
炭水化物
8.6g
糖質
糖質
6.6g
糖質
食塩相当量
2.8g

材料

(4人分)

下ごしらえ

・大根、にんじんは千切りにします。
・ニラは4cm幅に切ります。
・塩と水を混ぜ合わせて塩水を作ります。

作り方

1

きゅうりを4等分に切り、下1cmを残して十字に切り目をいれます。

【作り方】オイキムチ

2

塩水が入ったバットにきゅうりを入れて、ラップをかけてバットをのせ1時間ほど置きます。

【作り方】オイキムチ

3

ボウルに (a) の調味料を混ぜ合わせます。

【作り方】オイキムチ

4

③に大根、にんじん、ニラを加えます。

【作り方】オイキムチ

5

きゅうりは水で洗って水気を拭き取ります。

【作り方】オイキムチ

6

きゅうりの切り込みに④を詰めます。清潔な保存容器に入れて、冷蔵庫で半日ほど漬け込んで完成です。

【作り方】オイキムチ

コツ・ポイント

  1. 粉唐辛子を加えるとさらに本格的な辛味のある仕上がりになります。
  2. きゅうりの水気はしっかりと除いてください。

よくある質問

・作り置きできますか?
清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存します。保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。また、環境によって保存期間に差が出る場合があります。匂いや味、色、食感が少しでもおかしいと感じたら食べるのをやめて下さい。

・きゅうりに挟む野菜のアレンジはありますか?
玉ねぎや白菜などを加えてもよいです。また、手軽に作る場合は市販のキムチを挟んでもおいしく作れますよ。
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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