栄養情報(1人あたり)
54kcal
2.2g
2.2g
8.6g
6.6g
2.8g
下ごしらえ
・大根、にんじんは千切りにします。
・ニラは4cm幅に切ります。
・塩と水を混ぜ合わせて塩水を作ります。
作り方
1
きゅうりを4等分に切り、下1cmを残して十字に切り目をいれます。
2
塩水が入ったバットにきゅうりを入れて、ラップをかけてバットをのせ1時間ほど置きます。
3
ボウルに (a) の調味料を混ぜ合わせます。
4
③に大根、にんじん、ニラを加えます。
5
きゅうりは水で洗って水気を拭き取ります。
6
きゅうりの切り込みに④を詰めます。清潔な保存容器に入れて、冷蔵庫で半日ほど漬け込んで完成です。
コツ・ポイント
- 粉唐辛子を加えるとさらに本格的な辛味のある仕上がりになります。
- きゅうりの水気はしっかりと除いてください。
よくある質問
・作り置きできますか?
清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存します。保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。また、環境によって保存期間に差が出る場合があります。匂いや味、色、食感が少しでもおかしいと感じたら食べるのをやめて下さい。
・きゅうりに挟む野菜のアレンジはありますか?
玉ねぎや白菜などを加えてもよいです。また、手軽に作る場合は市販のキムチを挟んでもおいしく作れますよ。
清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存します。保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。また、環境によって保存期間に差が出る場合があります。匂いや味、色、食感が少しでもおかしいと感じたら食べるのをやめて下さい。
・きゅうりに挟む野菜のアレンジはありますか?
玉ねぎや白菜などを加えてもよいです。また、手軽に作る場合は市販のキムチを挟んでもおいしく作れますよ。
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5.0
大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
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