ライター : macaroni 料理家 えも

料理研究家 / 調理師 / 製菓アドバイザー

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
81kcal
たんぱく質
たんぱく質
1.6g
脂質
脂質
7g
炭水化物
炭水化物
4.3g
糖質
糖質
3g
糖質
食塩相当量
0.8g

材料

(2人分)

下ごしらえ

・きゅうりはへたを落として、塩(適量)をふって板ずりし、さっと水洗いして水気をふき取ります。

作り方

1

きゅうりは麺棒で軽くたたいて、手で食べやすい大きさにちぎります。

【作り方】たたききゅうりのごま油和え

2

ボウルに①、(a)の調味料を加えて混ぜ合わせます。

【作り方】たたききゅうりのごま油和え

3

器に盛り付け、白いりごまを振ったら完成です。

【作り方】たたききゅうりのごま油和え

コツ・ポイント

  1. きゅうりはたたくことで断面に凹凸ができ、味のなじみがよくなりますよ。
  2. 時間がある時は少しなじませて置くと味が染み込みます。

よくある質問

・作り置きできますか?
清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存します。保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。また、環境によって保存期間に差が出る場合があります。匂いや味、色、食感が少しでもおかしいと感じたら食べるのをやめてください。
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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