ライター : aya

webライター/フードアナリスト

しわしわきゅうりは捨てないで!復活させる裏技に絶賛の声

酢の物や漬け物にしても、そのまま食べてもおいしいきゅうり。しかし大量に買うと、数本が冷蔵庫の奥に忘れ去られて、しわしわになっていることも……。

そんなきゅうりについて、しん|野菜を育むプロ(@sinyasai)さんのツイートが話題沸騰中。投稿を見た人からは「いままで泣く泣く捨ててた……」「水につけるだけで復活するなんて!」「これはやるしかない」と、喜びのコメントがきています。

ここからは、詳しいやり方をお届けします。自宅の冷蔵庫にしなびたきゅうりがある人は、必見ですよ!
おすすめの記事はこちら▼

水につけてひと晩寝かせておくだけ

Photo by しん|野菜を育むプロ(@sinyasai)

用意するのはしわしわになったきゅうりと包丁、保存袋、そして水だけ。まず、しなびたきゅうりを半分に切り、両端を切り落とします。

Photo by しん|野菜を育むプロ(@sinyasai)

保存袋に水を入れて、両端を切ったきゅうりを入れましょう。そのまま野菜室でひと晩寝かせれば、ピチピチのきゅうりに元通りです!

「大助かりなライフハック」と喜びの声多数

Photo by しん|野菜を育むプロ(@sinyasai)

やってみたら復活しました」「きゅうりの救世主ですね」と、試した人からの声も届いていましたよ。写真でも、しわしわだったとは思えないほど復活しているのが分かります。

ちなみに、中が黄色くなっているきゅうりは傷んでしまっているので、避けてくださいね。

食品ロス削減にもつながる!

冷蔵庫の奥の方でしなびたきゅうりを発見して、泣く泣く捨てた経験がある人もいるのではないでしょうか?この方法を覚えておけば、食材を無駄にすることなく復活させられますよ。

むずかしい手順いらずでできるので、ぜひ試してみてくださいね!
※本記事は@sinyasaiさんのご協力のもと、株式会社トラストリッジが作成しています
おすすめの記事はこちら▼
※掲載情報は記事制作時点のもので、現在の情報と異なる場合があります。

編集部のおすすめ