ライター : macaroni 料理家 らみー

料理研究家

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
471kcal
たんぱく質
たんぱく質
17.6g
脂質
脂質
13.6g
炭水化物
炭水化物
75g
糖質
糖質
71.4g
糖質
食塩相当量
3.1g

材料

(2人分)

作り方

1

鍋に湯を沸かし、そうめんを袋の表記通りにゆでます。氷水でぬめりを落とすように洗って冷やします。

【作り方】ツナときゅうりの塩こんぶそうめん

2

きゅうりは輪切りにします。

【作り方】ツナときゅうりの塩こんぶそうめん

3

ボウルにきゅうり、ツナ缶を汁ごと加え、鶏ガラスープの素を加えて混ぜ合わせます。

【作り方】ツナときゅうりの塩こんぶそうめん

4

そうめんにめんつゆ、ごま油、塩こんぶを加えてよく混ぜ合わせます。

【作り方】ツナときゅうりの塩こんぶそうめん

5

器にそうめんを盛り付け、③、白いりごまをトッピングして完成です。

【作り方】ツナときゅうりの塩こんぶそうめん

コツ・ポイント

  1. そうめんはゆであがったら冷水、または氷水でしっかりと冷やしながら洗うと、食感がよく仕上がります。
  2. ツナ缶はオイルごと加えていますが、苦手な方は汁気を切ってから加えてください。

料理家からのひと言メモ

  1. 冷蔵庫にきゅうりしかない!ストックのツナ缶はある!なんて時にもおすすめのレシピです♪きゅうりのパリパリの食感がそうめんと相性が良いのであえて塩もみせずに使っています。
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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