ライター : macaroni 料理家 たかみー

料理研究家/管理栄養士

材料

(5本分)

作り方

1

きゅうりはヘタを落とし、ピーラーで数箇所皮をむきます。

【作り方】きゅうりの一本漬け

2

チャック付きポリ袋にきゅうりと (a) を入れ、しっかりと空気を抜き全体をひたします。冷蔵庫で3時間以上漬けたら完成です。

【作り方】きゅうりの一本漬け

料理家からのひと言メモ

  1. きゅうりは数カ所皮を剥くことで、味が染みやすくなります。おやつ感覚で食べられるよう少し薄めの味付けにしているので、濃い味が好きな方は白だしを大さじ1〜2杯ほど増やしてください。お好みで輪切り唐辛子を加えてもアクセントになりおいしいですよ!

よくある質問

・作り置きできますか?
清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存し、2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。また、環境によって保存期間に差が出る場合があります。匂いや味、色、食感が少しでもおかしいと感じたら食べるのをやめてください。
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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