お弁当にいろどりを♪きゅうりを使ったお弁当レシピ12選!

毎日のお弁当のおかずを、何にしようか頭を悩ませていまている方は少なくないはず。今回は、お手軽な“きゅうり”を使ったレシピをご紹介します。生でも食べられるきゅうりなら、朝の忙しい時間でも調理時間が少なくてすみますね。

2018年11月6日 更新

やっぱりコレ!きゅうりとちくわのレシピ4選

1. 簡単きゅうりとちくわの粒マスタード和え

スライスしたきゅうりと、輪切りのちくわをマスタードとマヨネーズで和えるだけの簡単レシピ。レモン汁を加えることで、サッパリとした味に仕上がります。お弁当に入れる際に、水分は大敵ですのできゅうりは和える前にかたく絞りましょう。

2. きゅうり×ちくわに梅をプラス

ちくわに切り込みを入れて、スプーンを使って練り梅を塗ります。スティック状にしたきゅりをはさめばできあがり。レシピのように斜めに切ると、見た目もとってもおしゃれですね♪きゅうり×梅のほかにも、きゅうり×チーズなどでもおいしそうです。

3. ちくわきゅうりの肉巻き

細切りにしたきゅうりを詰めたちくわに、豚肉を巻いて焼きます。酒、みりん、しょうゆで甘辛に味付けをすればできあがり。立派なおかずに大変身しちゃいますよ。甘辛な味付けが、お弁当のおかずにピッタリですね!ちくわに小麦粉をまぶしてから豚肉を巻くことではがれにくくなりますよ。

4. ちくわときゅうりのゴマ酢和え

2~3mmにスライスしたきゅうりとちくわを、すり白ごま、しょうゆ、酢、砂糖で和えればできあがり。和えるだけなので、朝の忙しい時間のお弁当作りにもおすすめです。きゅうりのパリパリ食感や、すり白ごまの風味が引き立っておいしいですよ。
1 / 4

特集

FEATURE CONTENTS

WRITER

Ricca_ricca

カテゴリー

CATEGORY

ランキング

RANKING

毎日更新!SNSで逃さずチェックしよう