ライター : 菅 智香

育児料理アドバイザー

冷蔵でも冷凍でも保存が効く!きゅうりの酢漬け

Photo by 菅 智香

調理時間 20
*保存期間:冷蔵で5日、冷凍で20日
シンプルなきゅうりの酢漬けのレシピです。加熱する必要がなく、スライサーできゅうりを切れば包丁もまな板も必要ありません。とても手軽に作れますよ。塩揉みしてきゅうりの水分をしっかり出すと、味の染み込みが早く、短い漬け込み時間でおいしくいただけます。

きゅうりの酢漬けはダイエットにおすすめ?

きゅうりは100gあたり13kcalと低カロリーで、ダイエット中でも安心して食べられる野菜です。また、調味料として使う酢には、食後血糖値の上昇を抑える作用があります。

血糖値が急上昇すると、血糖値を下げるために、糖質を脂肪として身体に溜め込むホルモンが多く分泌されるおそれが。対策として、食事のはじめにきゅうりの酢漬けを食べるのがおすすめです。(※1,2,3)

材料(6人分)

Photo by 菅 智香

作り方

1.きゅうりを薄切りにする

ボウルに入った薄切りきゅうり

Photo by 菅 智香

スライサーを使ってきゅうりを極薄切りにします。

2.きゅうりの水気を絞る

水気を絞った薄切りにしたきゅうり

Photo by 菅 智香

きゅうりに塩を加え、全体を混ぜて15分置き、水気をしっかり絞ります。

3.調味料を合わせる

ボウルに入った塩もみしたきゅうり

Photo by 菅 智香

きゅうりに穀物酢、砂糖、だしの素、水20ml(分量外)を加えてよく混ぜ合わせ、冷蔵庫で冷やしたら完成です。

コツ・ポイント

薄切りにすれば漬け込み時間短縮

きゅうりは丸ごと漬ける方法と切ってから漬ける方法がありますが、丸ごと漬ける場合は味がしっかり染み込むまで半日ほどかかります。また切って漬ける場合、棒状に切る、叩き割るなどさまざまな切り方があり、薄切りにするともっとも短い漬け時間で仕上がりますよ。

量を変えるときは砂糖の分量に注意

辛味を足す際は赤唐辛子の種を取り除き、輪切りにしたもの加えましょう。しょうゆをプラスするとまた違った味わいを楽しめますよ。

2倍の量を作る場合は砂糖以外はすべて2倍に、砂糖だけ1.5倍にして作りましょう。半分に減らす場合は砂糖以外は半量にし、砂糖だけ0.75倍にしてください。

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