目次
小見出しも全て表示
閉じる
メイン材料はきゅうりだけ。すぐできる副菜
1. やみつき無限きゅうり(調理時間:5分)
材料
・きゅうり……2本
a. にんにく(すりおろし)……小さじ1/2杯
a. 鶏ガラスープの素……小さじ1杯
a. しょうゆ……少々
a. ごま油……大さじ1杯
a. 白いりごま……小さじ1杯
〈トッピング〉
・白いりごま……小さじ1杯
a. にんにく(すりおろし)……小さじ1/2杯
a. 鶏ガラスープの素……小さじ1杯
a. しょうゆ……少々
a. ごま油……大さじ1杯
a. 白いりごま……小さじ1杯
〈トッピング〉
・白いりごま……小さじ1杯
作り方
1. きゅうりはへたを落として、塩(適量)をふって板ずりし、さっと水洗いして水気をふき取る
2. きゅうりは麺棒で軽くたたいて、手で食べやすい大きさにちぎる
3. ボウルに2、(a)の調味料を加えて混ぜ合わせる
4. 器に盛り付け、白いりごまを振ったら完成
2. きゅうりは麺棒で軽くたたいて、手で食べやすい大きさにちぎる
3. ボウルに2、(a)の調味料を加えて混ぜ合わせる
4. 器に盛り付け、白いりごまを振ったら完成
おすすめポイント
■メイン材料はきゅうりのみ、調理時間5分のお手軽レシピ
■鶏ガラスープの素の旨みとごま油の香りが楽しめる中華風の味付け
■中華の献立にはもちろん、シンプルな味付けで和食の献立にも合わせやすい
■鶏ガラスープの素の旨みとごま油の香りが楽しめる中華風の味付け
■中華の献立にはもちろん、シンプルな味付けで和食の献立にも合わせやすい
2. きゅうりのおかかマヨ和え(調理時間:3分)
材料
・きゅうり……1本
・かつおぶし……2g
・マヨネーズ……大さじ1/2杯
・しょうゆ……小さじ1杯
・かつおぶし……2g
・マヨネーズ……大さじ1/2杯
・しょうゆ……小さじ1杯
きゅうりの人気ランキング