ライター : kii

調理師 / 製菓衛生師 / 食育インストラクター / フードコーディネーター

メイン材料はきゅうりだけ。すぐできる副菜

1. やみつき無限きゅうり(調理時間:5分)

Photo by macaroni

材料

・きゅうり……2本
a. にんにく(すりおろし)……小さじ1/2杯
a. 鶏ガラスープの素……小さじ1杯
a. しょうゆ……少々
a. ごま油……大さじ1杯
a. 白いりごま……小さじ1杯

〈トッピング〉
・白いりごま……小さじ1杯

作り方

1. きゅうりはへたを落として、塩(適量)をふって板ずりし、さっと水洗いして水気をふき取る
2. きゅうりは麺棒で軽くたたいて、手で食べやすい大きさにちぎる
3. ボウルに2、(a)の調味料を加えて混ぜ合わせる
4. 器に盛り付け、白いりごまを振ったら完成

おすすめポイント

■メイン材料はきゅうりのみ、調理時間5分のお手軽レシピ
■鶏ガラスープの素の旨みとごま油の香りが楽しめる中華風の味付け
■中華の献立にはもちろん、シンプルな味付けで和食の献立にも合わせやすい

2. きゅうりのおかかマヨ和え(調理時間:3分)

Photo by わんたる

材料

・きゅうり……1本
・かつおぶし……2g
・マヨネーズ……大さじ1/2杯
・しょうゆ……小さじ1杯

作り方

1. きゅうりを細切りにする
2. 1のきゅうりと残りの材料をすべてポリ袋に入れて混ぜ合わせる

おすすめポイント

■きゅうり、かつおぶし、常備調味料で作れるお手軽副菜
■かつおぶしの旨みとマヨネーズのまろやかなコクがマッチ
■和食の献立に合う。ビールや焼酎、日本酒などのおつまみにもおすすめ

3. たたききゅうりの白だしあえ(調理時間:3分)

Photo by わんたる

材料

・きゅうり……2本
・白だし(2倍濃縮)……大さじ1杯
・にんにく(すりおろし)……小さじ1/2杯
・白いりごま……適量

作り方

1. きゅうりを麺棒で食べやすい大きさにたたく
2. 1のきゅうりと残りの材料をすべてポリ袋に入れて混ぜ合わせる

おすすめポイント

■包丁を使わずに作れる簡単レシピ
■きゅうりを袋に入れてたたけば、さらに洗い物を減らせる
■だしがきいたしょうゆ味に、にんにくのパンチもある

さっぱり食べられる付け合わせ。きゅうりの和え物

4. たたききゅうりのさっぱり梅和え(調理時間:5分)

Photo by macaroni

材料

・きゅうり……2本
・塩……小さじ1/2杯
・梅干し……2個
・ごま油……大さじ1/2杯
・めんつゆ(3倍濃縮)……大さじ1/2杯

作り方

1. 梅干しは種を取り除いてたたく
2. きゅうりはへたを落とし、塩をふって板ずりし、水を張ったボウルでさっと水洗いしてキッチンペーパーで水気をふき取る
3. 2を麺棒で軽くたたいて手で食べやすい大きさにちぎる
4. ボウルに3、梅干し、ごま油、白だしを入れて混ぜ合わせる

おすすめポイント

■いろいろ調味料を用意しなくても、めんつゆで簡単に味が決まる
■梅干しの酸味でさっぱり。箸休めにおすすめ
■めんつゆの割合が異なる場合も調整可能。ストレートのめんつゆを使用する場合は小さじ1/2杯、2倍濃縮のめんつゆを使用する場合は小さじ1杯で味付けする

5. たたききゅうりのキムチ和え(調理時間:5分)

Photo by macaroni

材料

・きゅうり……1本
・白菜キムチ……50g
・めんつゆ(3倍濃縮)……小さじ1/2杯
・ごま油……小さじ1杯

作り方

1. きゅうりはへたを落として、塩(適量)をふって板ずりし、さっと水洗いして水気をふき取る
2. 1を麺棒で軽くたたいて手で食べやすい大きさにちぎる
3. ボウルに入れ、キムチ、めんつゆ、ごま油を加えて混ぜ合わせる

おすすめポイント

■調味料を含めても材料4つのお手軽レシピ
■キムチでピリッと辛いおつまみ系の副菜
■和食や中華の献立に合う

6. きゅうりとミニトマトの塩こんぶ和え(調理時間;10分)

Photo by macaroni

材料

・きゅうり……1本
・ミニトマト……8個
・塩こんぶ……10g

〈調味料〉
・砂糖……小さじ1/2杯
・ポン酢しょうゆ……小さじ2杯
・ごま油……大さじ1/2杯

作り方

1. きゅうりはへたを落として、塩(適量)をふって板ずりし、さっと水洗いして水気をふき取る。ミニトマトは半分に切る
2. きゅうりは麺棒で軽くたたいて手で食べやすい大きさにちぎる
3. ボウルに調味料を入れて混ぜ、2、ミニトマト、塩こんぶを加えて混ぜ合わせる
4. 器に盛り付け、白いりごまを振る

おすすめポイント

■切って和えるだけの簡単レシピ
■きゅうりの緑とミニトマトの赤。食卓が華やかになる彩り副菜
■ポン酢しょうゆの酸味があるものの、ごま油のコクのですっぱすぎない。絶妙な味のバランスが魅力

7. きゅうりと大根の酢の物 (調理時間:15分)

Photo by macaroni

材料

・大根……150g
・きゅうり……1/2本
・塩……小さじ1/3杯
・乾燥わかめ……2g
a. 砂糖……小さじ2杯
a. 塩……ひとつまみ
a. 酢……大さじ1杯
a. しょうゆ……大さじ1/2杯

作り方

1. わかめは水戻しする
2. 大根は薄めのいちょう切り、きゅうりは薄めの小口切りにする
3. ボウルにそれぞれを合わせ塩もみして10分おいたら、水気をしぼる
4. (a) を混ぜ合わせる
5. 3に、わかめ、合わせ調味料を加えてなじませる

おすすめポイント

■メイン材料は多めだが、火を使わないので簡単
■甘酸っぱい酢の物は、こってりとした料理の箸休めにぴったり
■大根をかぶにしたり、にんじんを加えたり、冷蔵庫にある野菜でアレンジ可能

8. きゅうりの塩こんぶナムル(調理時間:20分)

Photo by macaroni

材料

・きゅうり……2本
・塩……小さじ1/4杯
・塩こんぶ……8g
・にんにく(すりおろし)……小さじ1/2杯
・ごま油……小さじ2杯
・酢……小さじ1/2杯
・白いりごま……ひとつまみ

作り方

1. きゅうりは両端を切り落とす。切り目を入れ両手で上からおさえつけ、割れ目から手でさく
2. ボウルにきゅうり、塩を入れて揉み込み10分おき、水気をしぼる
3. 塩こんぶ、にんにく、ごま油、酢を加えて混ぜ合わせる
4. 味がなじんだら、器に盛り付ける。白いりごまを振って完成

おすすめポイント

■旨みと塩気のある塩こんぶで、簡単に味が決まる
■塩こんぶの旨みとごま油のコクがマッチ
■にんにくのパンチがあるので、お酒にも合う

簡単におかずをプラス。きゅうりのサラダ

9. きゅうりとレタスのハムマヨサラダ(調理時間:5分)

Photo by macaroni

材料

・レタス……1/4玉
・きゅうり……1本
・ハム……5枚

〈調味料〉
・砂糖……小さじ1杯
・穀物酢……小さじ1杯
・味付塩こしょう……少々
・マヨネーズ……大さじ2杯

作り方

1. きゅうりのへたを落とし、斜め薄切りにしてから千切りにする
2. ハムを半分に切り、細切りにする
3. ハムときゅうりの幅に合わせて、レタスを千切りにする
4. ボウルに 調味料を入れて混ぜる。1、2、3を加えてよく混ぜ合わせる

おすすめポイント

■調理時間5分の簡単レシピ
■ハムとマヨネーズの旨みで野菜をモリモリ食べられる
■レタスはキャベツでも代用可能。冷蔵庫にある野菜でアレンジしてみて

10. きゅうりのツナマヨサラダ(調理時間:10分)

Photo by macaroni

材料

・きゅうり……1本
・ツナ缶(水煮)……1缶(70g)
・塩……小さじ1/4杯
・マヨネーズ……大さじ1杯
・めんつゆ(3倍濃縮)……小さじ1/4杯

作り方

1. ツナ缶の汁気はしっかりと切っておく
2. きゅうりは輪切りにしてボウルに入れ、塩をふる。5分ほどおいて水気をしぼる
3. きゅうりの入ったボウルに、ツナ缶、マヨネーズ、めんつゆを加えて軽く混ぜ合わせる。全体を混ぜ合わせて完成

おすすめポイント

■ツナ缶は保存がきくので、覚えておくと便利な簡単副菜
■ツナ、めんつゆ、マヨネーズでコクたっぷりな和風テイスト
■シンプルな味付けで、和洋中幅広く合わせやすい(パンにサンドしてもおいしい)

11. ちくわときゅうりのごまマヨサラダ(調理時間;10分)

Photo by macaroni

材料

・ちくわ……2本
・きゅうり……1本
a. マヨネーズ……大さじ1杯
a. めんつゆ(3倍濃縮)……小さじ2杯
a. ごま油……小さじ1杯
a. 白すりごま……大さじ1杯

作り方

1. きゅうりは斜め薄切りにしてから、細切りにする
2. ちくわを2等分し、細切りする
3. ボウルに(a)を入れて混ぜ合わせます。
4. きゅうり、ちくわを加えて混ぜ合わせる

おすすめポイント

■食費を節約したいときは、お手軽食材のちくわを合わせるのがおすすめ
■プリッとしたちくわとシャキシャキのきゅうりで食感が楽しい
■和食や中華の献立に合う

12. きゅうりとカニカマのごまマヨサラダ(調理時間:10分)

Photo by macaroni

材料

・きゅうり……1本
・カニ風味かまぼこ……4本
a. マヨネーズ……大さじ1杯
a. めんつゆ(3倍濃縮)……小さじ1杯
a. ごま油……小さじ1杯
a. 白すりごま……大さじ1杯

作り方

1. カニ風味かまぼこは菜箸を転がしてほぐす
2. きゅうりは斜め薄切りにしてから細切りにする
3. ボウルに (a) の調味料を混ぜ合わせる
4. きゅうり、かに風味かまぼこを加えて混ぜ合わせる

おすすめポイント

■カニ風味かまぼこも節約したいときの味方
■マヨネーズとごま油のW使いでコクたっぷり
■カニ風味かまぼこは、ちくわやハム、サラダチキンなどでもアレンジ可能。冷蔵庫にあるもので作ってみて

13. キャベツときゅうりのコールスローサラダ(調理時間:15分)

Photo by macaroni

材料

・きゅうり……1本
・キャベツ……100g
・コーン缶……50g
・塩……小さじ1/4杯
a. マヨネーズ……大さじ1と1/2杯
a. レモン果汁……小さじ2杯
a. 砂糖……小さじ1杯
a. こしょう……少々

作り方

1. キャベツは千切り、きゅうりは5mm幅の細切りにする
2. ボウルにキャベツ、きゅうりを入れて塩をふり、10分ほどおいて水気をしぼる
3. 別のボウルに (a) の調味料を混ぜ合わせておく
4. 23、コーンを加えて混ぜ合わせる

おすすめポイント

■キャベツとコーン缶は保存がきくので、覚えておくと便利な簡単副菜
■グリーンとイエローで食卓を華やかにしてくれる彩り副菜
■マヨネーズとコーンで子供も食べやすいまろやかな味わい

冷蔵庫にきゅうりがあったら、簡単一品作ろう

下ごしらえの手間が少ないきゅうりは、レシピのレパートリーを増やしておくと便利な食材です。この記事で紹介したレシピは、材料が少なく調理時間も短めでパパッと作れるものばかり。献立のボリュームが足りなく一品プラスしたいときに、ぜひ役立ててくださいね。

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