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メイン材料はきゅうりだけ。すぐできる副菜
1. やみつき無限きゅうり(調理時間:5分)
材料
・きゅうり……2本
a. にんにく(すりおろし)……小さじ1/2杯
a. 鶏ガラスープの素……小さじ1杯
a. しょうゆ……少々
a. ごま油……大さじ1杯
a. 白いりごま……小さじ1杯
〈トッピング〉
・白いりごま……小さじ1杯
a. にんにく(すりおろし)……小さじ1/2杯
a. 鶏ガラスープの素……小さじ1杯
a. しょうゆ……少々
a. ごま油……大さじ1杯
a. 白いりごま……小さじ1杯
〈トッピング〉
・白いりごま……小さじ1杯
作り方
1. きゅうりはへたを落として、塩(適量)をふって板ずりし、さっと水洗いして水気をふき取る
2. きゅうりは麺棒で軽くたたいて、手で食べやすい大きさにちぎる
3. ボウルに2、(a)の調味料を加えて混ぜ合わせる
4. 器に盛り付け、白いりごまを振ったら完成
2. きゅうりは麺棒で軽くたたいて、手で食べやすい大きさにちぎる
3. ボウルに2、(a)の調味料を加えて混ぜ合わせる
4. 器に盛り付け、白いりごまを振ったら完成
おすすめポイント
■メイン材料はきゅうりのみ、調理時間5分のお手軽レシピ
■鶏ガラスープの素の旨みとごま油の香りが楽しめる中華風の味付け
■中華の献立にはもちろん、シンプルな味付けで和食の献立にも合わせやすい
■鶏ガラスープの素の旨みとごま油の香りが楽しめる中華風の味付け
■中華の献立にはもちろん、シンプルな味付けで和食の献立にも合わせやすい
2. きゅうりのおかかマヨ和え(調理時間:3分)
材料
・きゅうり……1本
・かつおぶし……2g
・マヨネーズ……大さじ1/2杯
・しょうゆ……小さじ1杯
・かつおぶし……2g
・マヨネーズ……大さじ1/2杯
・しょうゆ……小さじ1杯
作り方
1. きゅうりを細切りにする
2. 1のきゅうりと残りの材料をすべてポリ袋に入れて混ぜ合わせる
2. 1のきゅうりと残りの材料をすべてポリ袋に入れて混ぜ合わせる
おすすめポイント
■きゅうり、かつおぶし、常備調味料で作れるお手軽副菜
■かつおぶしの旨みとマヨネーズのまろやかなコクがマッチ
■和食の献立に合う。ビールや焼酎、日本酒などのおつまみにもおすすめ
■かつおぶしの旨みとマヨネーズのまろやかなコクがマッチ
■和食の献立に合う。ビールや焼酎、日本酒などのおつまみにもおすすめ
3. たたききゅうりの白だしあえ(調理時間:3分)
材料
・きゅうり……2本
・白だし(2倍濃縮)……大さじ1杯
・にんにく(すりおろし)……小さじ1/2杯
・白いりごま……適量
・白だし(2倍濃縮)……大さじ1杯
・にんにく(すりおろし)……小さじ1/2杯
・白いりごま……適量
作り方
1. きゅうりを麺棒で食べやすい大きさにたたく
2. 1のきゅうりと残りの材料をすべてポリ袋に入れて混ぜ合わせる
2. 1のきゅうりと残りの材料をすべてポリ袋に入れて混ぜ合わせる
おすすめポイント
■包丁を使わずに作れる簡単レシピ
■きゅうりを袋に入れてたたけば、さらに洗い物を減らせる
■だしがきいたしょうゆ味に、にんにくのパンチもある
■きゅうりを袋に入れてたたけば、さらに洗い物を減らせる
■だしがきいたしょうゆ味に、にんにくのパンチもある
さっぱり食べられる付け合わせ。きゅうりの和え物
4. たたききゅうりのさっぱり梅和え(調理時間:5分)
材料
・きゅうり……2本
・塩……小さじ1/2杯
・梅干し……2個
・ごま油……大さじ1/2杯
・めんつゆ(3倍濃縮)……大さじ1/2杯
・塩……小さじ1/2杯
・梅干し……2個
・ごま油……大さじ1/2杯
・めんつゆ(3倍濃縮)……大さじ1/2杯
作り方
1. 梅干しは種を取り除いてたたく
2. きゅうりはへたを落とし、塩をふって板ずりし、水を張ったボウルでさっと水洗いしてキッチンペーパーで水気をふき取る
3. 2を麺棒で軽くたたいて手で食べやすい大きさにちぎる
4. ボウルに3、梅干し、ごま油、白だしを入れて混ぜ合わせる
2. きゅうりはへたを落とし、塩をふって板ずりし、水を張ったボウルでさっと水洗いしてキッチンペーパーで水気をふき取る
3. 2を麺棒で軽くたたいて手で食べやすい大きさにちぎる
4. ボウルに3、梅干し、ごま油、白だしを入れて混ぜ合わせる
おすすめポイント
■いろいろ調味料を用意しなくても、めんつゆで簡単に味が決まる
■梅干しの酸味でさっぱり。箸休めにおすすめ
■めんつゆの割合が異なる場合も調整可能。ストレートのめんつゆを使用する場合は小さじ1/2杯、2倍濃縮のめんつゆを使用する場合は小さじ1杯で味付けする
■梅干しの酸味でさっぱり。箸休めにおすすめ
■めんつゆの割合が異なる場合も調整可能。ストレートのめんつゆを使用する場合は小さじ1/2杯、2倍濃縮のめんつゆを使用する場合は小さじ1杯で味付けする
5. たたききゅうりのキムチ和え(調理時間:5分)
材料
・きゅうり……1本
・白菜キムチ……50g
・めんつゆ(3倍濃縮)……小さじ1/2杯
・ごま油……小さじ1杯
・白菜キムチ……50g
・めんつゆ(3倍濃縮)……小さじ1/2杯
・ごま油……小さじ1杯
作り方
1. きゅうりはへたを落として、塩(適量)をふって板ずりし、さっと水洗いして水気をふき取る
2. 1を麺棒で軽くたたいて手で食べやすい大きさにちぎる
3. ボウルに入れ、キムチ、めんつゆ、ごま油を加えて混ぜ合わせる
2. 1を麺棒で軽くたたいて手で食べやすい大きさにちぎる
3. ボウルに入れ、キムチ、めんつゆ、ごま油を加えて混ぜ合わせる
おすすめポイント
■調味料を含めても材料4つのお手軽レシピ
■キムチでピリッと辛いおつまみ系の副菜
■和食や中華の献立に合う
■キムチでピリッと辛いおつまみ系の副菜
■和食や中華の献立に合う
6. きゅうりとミニトマトの塩こんぶ和え(調理時間;10分)
材料
・きゅうり……1本
・ミニトマト……8個
・塩こんぶ……10g
〈調味料〉
・砂糖……小さじ1/2杯
・ポン酢しょうゆ……小さじ2杯
・ごま油……大さじ1/2杯
・ミニトマト……8個
・塩こんぶ……10g
〈調味料〉
・砂糖……小さじ1/2杯
・ポン酢しょうゆ……小さじ2杯
・ごま油……大さじ1/2杯
作り方
1. きゅうりはへたを落として、塩(適量)をふって板ずりし、さっと水洗いして水気をふき取る。ミニトマトは半分に切る
2. きゅうりは麺棒で軽くたたいて手で食べやすい大きさにちぎる
3. ボウルに調味料を入れて混ぜ、2、ミニトマト、塩こんぶを加えて混ぜ合わせる
4. 器に盛り付け、白いりごまを振る
2. きゅうりは麺棒で軽くたたいて手で食べやすい大きさにちぎる
3. ボウルに調味料を入れて混ぜ、2、ミニトマト、塩こんぶを加えて混ぜ合わせる
4. 器に盛り付け、白いりごまを振る
おすすめポイント
■切って和えるだけの簡単レシピ
■きゅうりの緑とミニトマトの赤。食卓が華やかになる彩り副菜
■ポン酢しょうゆの酸味があるものの、ごま油のコクのですっぱすぎない。絶妙な味のバランスが魅力
■きゅうりの緑とミニトマトの赤。食卓が華やかになる彩り副菜
■ポン酢しょうゆの酸味があるものの、ごま油のコクのですっぱすぎない。絶妙な味のバランスが魅力
7. きゅうりと大根の酢の物 (調理時間:15分)
材料
・大根……150g
・きゅうり……1/2本
・塩……小さじ1/3杯
・乾燥わかめ……2g
a. 砂糖……小さじ2杯
a. 塩……ひとつまみ
a. 酢……大さじ1杯
a. しょうゆ……大さじ1/2杯
・きゅうり……1/2本
・塩……小さじ1/3杯
・乾燥わかめ……2g
a. 砂糖……小さじ2杯
a. 塩……ひとつまみ
a. 酢……大さじ1杯
a. しょうゆ……大さじ1/2杯
作り方
1. わかめは水戻しする
2. 大根は薄めのいちょう切り、きゅうりは薄めの小口切りにする
3. ボウルにそれぞれを合わせ塩もみして10分おいたら、水気をしぼる
4. (a) を混ぜ合わせる
5. 3に、わかめ、合わせ調味料を加えてなじませる
2. 大根は薄めのいちょう切り、きゅうりは薄めの小口切りにする
3. ボウルにそれぞれを合わせ塩もみして10分おいたら、水気をしぼる
4. (a) を混ぜ合わせる
5. 3に、わかめ、合わせ調味料を加えてなじませる
おすすめポイント
■メイン材料は多めだが、火を使わないので簡単
■甘酸っぱい酢の物は、こってりとした料理の箸休めにぴったり
■大根をかぶにしたり、にんじんを加えたり、冷蔵庫にある野菜でアレンジ可能
■甘酸っぱい酢の物は、こってりとした料理の箸休めにぴったり
■大根をかぶにしたり、にんじんを加えたり、冷蔵庫にある野菜でアレンジ可能
8. きゅうりの塩こんぶナムル(調理時間:20分)
材料
・きゅうり……2本
・塩……小さじ1/4杯
・塩こんぶ……8g
・にんにく(すりおろし)……小さじ1/2杯
・ごま油……小さじ2杯
・酢……小さじ1/2杯
・白いりごま……ひとつまみ
・塩……小さじ1/4杯
・塩こんぶ……8g
・にんにく(すりおろし)……小さじ1/2杯
・ごま油……小さじ2杯
・酢……小さじ1/2杯
・白いりごま……ひとつまみ
作り方
1. きゅうりは両端を切り落とす。切り目を入れ両手で上からおさえつけ、割れ目から手でさく
2. ボウルにきゅうり、塩を入れて揉み込み10分おき、水気をしぼる
3. 塩こんぶ、にんにく、ごま油、酢を加えて混ぜ合わせる
4. 味がなじんだら、器に盛り付ける。白いりごまを振って完成
2. ボウルにきゅうり、塩を入れて揉み込み10分おき、水気をしぼる
3. 塩こんぶ、にんにく、ごま油、酢を加えて混ぜ合わせる
4. 味がなじんだら、器に盛り付ける。白いりごまを振って完成
おすすめポイント
■旨みと塩気のある塩こんぶで、簡単に味が決まる
■塩こんぶの旨みとごま油のコクがマッチ
■にんにくのパンチがあるので、お酒にも合う
■塩こんぶの旨みとごま油のコクがマッチ
■にんにくのパンチがあるので、お酒にも合う
簡単におかずをプラス。きゅうりのサラダ
9. きゅうりとレタスのハムマヨサラダ(調理時間:5分)
材料
・レタス……1/4玉
・きゅうり……1本
・ハム……5枚
〈調味料〉
・砂糖……小さじ1杯
・穀物酢……小さじ1杯
・味付塩こしょう……少々
・マヨネーズ……大さじ2杯
・きゅうり……1本
・ハム……5枚
〈調味料〉
・砂糖……小さじ1杯
・穀物酢……小さじ1杯
・味付塩こしょう……少々
・マヨネーズ……大さじ2杯
作り方
1. きゅうりのへたを落とし、斜め薄切りにしてから千切りにする
2. ハムを半分に切り、細切りにする
3. ハムときゅうりの幅に合わせて、レタスを千切りにする
4. ボウルに 調味料を入れて混ぜる。1、2、3を加えてよく混ぜ合わせる
2. ハムを半分に切り、細切りにする
3. ハムときゅうりの幅に合わせて、レタスを千切りにする
4. ボウルに 調味料を入れて混ぜる。1、2、3を加えてよく混ぜ合わせる
おすすめポイント
■調理時間5分の簡単レシピ
■ハムとマヨネーズの旨みで野菜をモリモリ食べられる
■レタスはキャベツでも代用可能。冷蔵庫にある野菜でアレンジしてみて
■ハムとマヨネーズの旨みで野菜をモリモリ食べられる
■レタスはキャベツでも代用可能。冷蔵庫にある野菜でアレンジしてみて
10. きゅうりのツナマヨサラダ(調理時間:10分)
材料
・きゅうり……1本
・ツナ缶(水煮)……1缶(70g)
・塩……小さじ1/4杯
・マヨネーズ……大さじ1杯
・めんつゆ(3倍濃縮)……小さじ1/4杯
・ツナ缶(水煮)……1缶(70g)
・塩……小さじ1/4杯
・マヨネーズ……大さじ1杯
・めんつゆ(3倍濃縮)……小さじ1/4杯
作り方
1. ツナ缶の汁気はしっかりと切っておく
2. きゅうりは輪切りにしてボウルに入れ、塩をふる。5分ほどおいて水気をしぼる
3. きゅうりの入ったボウルに、ツナ缶、マヨネーズ、めんつゆを加えて軽く混ぜ合わせる。全体を混ぜ合わせて完成
2. きゅうりは輪切りにしてボウルに入れ、塩をふる。5分ほどおいて水気をしぼる
3. きゅうりの入ったボウルに、ツナ缶、マヨネーズ、めんつゆを加えて軽く混ぜ合わせる。全体を混ぜ合わせて完成
おすすめポイント
■ツナ缶は保存がきくので、覚えておくと便利な簡単副菜
■ツナ、めんつゆ、マヨネーズでコクたっぷりな和風テイスト
■シンプルな味付けで、和洋中幅広く合わせやすい(パンにサンドしてもおいしい)
■ツナ、めんつゆ、マヨネーズでコクたっぷりな和風テイスト
■シンプルな味付けで、和洋中幅広く合わせやすい(パンにサンドしてもおいしい)
11. ちくわときゅうりのごまマヨサラダ(調理時間;10分)
材料
・ちくわ……2本
・きゅうり……1本
a. マヨネーズ……大さじ1杯
a. めんつゆ(3倍濃縮)……小さじ2杯
a. ごま油……小さじ1杯
a. 白すりごま……大さじ1杯
・きゅうり……1本
a. マヨネーズ……大さじ1杯
a. めんつゆ(3倍濃縮)……小さじ2杯
a. ごま油……小さじ1杯
a. 白すりごま……大さじ1杯
作り方
1. きゅうりは斜め薄切りにしてから、細切りにする
2. ちくわを2等分し、細切りする
3. ボウルに(a)を入れて混ぜ合わせます。
4. きゅうり、ちくわを加えて混ぜ合わせる
2. ちくわを2等分し、細切りする
3. ボウルに(a)を入れて混ぜ合わせます。
4. きゅうり、ちくわを加えて混ぜ合わせる
おすすめポイント
■食費を節約したいときは、お手軽食材のちくわを合わせるのがおすすめ
■プリッとしたちくわとシャキシャキのきゅうりで食感が楽しい
■和食や中華の献立に合う
■プリッとしたちくわとシャキシャキのきゅうりで食感が楽しい
■和食や中華の献立に合う
12. きゅうりとカニカマのごまマヨサラダ(調理時間:10分)
材料
・きゅうり……1本
・カニ風味かまぼこ……4本
a. マヨネーズ……大さじ1杯
a. めんつゆ(3倍濃縮)……小さじ1杯
a. ごま油……小さじ1杯
a. 白すりごま……大さじ1杯
・カニ風味かまぼこ……4本
a. マヨネーズ……大さじ1杯
a. めんつゆ(3倍濃縮)……小さじ1杯
a. ごま油……小さじ1杯
a. 白すりごま……大さじ1杯
作り方
1. カニ風味かまぼこは菜箸を転がしてほぐす
2. きゅうりは斜め薄切りにしてから細切りにする
3. ボウルに (a) の調味料を混ぜ合わせる
4. きゅうり、かに風味かまぼこを加えて混ぜ合わせる
2. きゅうりは斜め薄切りにしてから細切りにする
3. ボウルに (a) の調味料を混ぜ合わせる
4. きゅうり、かに風味かまぼこを加えて混ぜ合わせる
おすすめポイント
■カニ風味かまぼこも節約したいときの味方
■マヨネーズとごま油のW使いでコクたっぷり
■カニ風味かまぼこは、ちくわやハム、サラダチキンなどでもアレンジ可能。冷蔵庫にあるもので作ってみて
■マヨネーズとごま油のW使いでコクたっぷり
■カニ風味かまぼこは、ちくわやハム、サラダチキンなどでもアレンジ可能。冷蔵庫にあるもので作ってみて
13. キャベツときゅうりのコールスローサラダ(調理時間:15分)
材料
・きゅうり……1本
・キャベツ……100g
・コーン缶……50g
・塩……小さじ1/4杯
a. マヨネーズ……大さじ1と1/2杯
a. レモン果汁……小さじ2杯
a. 砂糖……小さじ1杯
a. こしょう……少々
・キャベツ……100g
・コーン缶……50g
・塩……小さじ1/4杯
a. マヨネーズ……大さじ1と1/2杯
a. レモン果汁……小さじ2杯
a. 砂糖……小さじ1杯
a. こしょう……少々
作り方
1. キャベツは千切り、きゅうりは5mm幅の細切りにする
2. ボウルにキャベツ、きゅうりを入れて塩をふり、10分ほどおいて水気をしぼる
3. 別のボウルに (a) の調味料を混ぜ合わせておく
4. 2に3、コーンを加えて混ぜ合わせる
2. ボウルにキャベツ、きゅうりを入れて塩をふり、10分ほどおいて水気をしぼる
3. 別のボウルに (a) の調味料を混ぜ合わせておく
4. 2に3、コーンを加えて混ぜ合わせる
おすすめポイント
■キャベツとコーン缶は保存がきくので、覚えておくと便利な簡単副菜
■グリーンとイエローで食卓を華やかにしてくれる彩り副菜
■マヨネーズとコーンで子供も食べやすいまろやかな味わい
■グリーンとイエローで食卓を華やかにしてくれる彩り副菜
■マヨネーズとコーンで子供も食べやすいまろやかな味わい
冷蔵庫にきゅうりがあったら、簡単一品作ろう
下ごしらえの手間が少ないきゅうりは、レシピのレパートリーを増やしておくと便利な食材です。この記事で紹介したレシピは、材料が少なく調理時間も短めでパパッと作れるものばかり。献立のボリュームが足りなく一品プラスしたいときに、ぜひ役立ててくださいね。
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