ライター : こやまゆうこ

レトロ食文化研究家 / フードコーディネーター

【5分で完成!】きゅうりの絶品レシピ9選

1. 旨味あふれる。きゅうりの塩麹漬け

Photo by macaroni

塩麹のまろやかな旨みとほどよい塩味が、きゅうりのおいしさを引き立てます。きゅうりを切って保存袋に漬け込むだけのお手軽さで、味付けのコツもいらないので、失敗なく作れますよ。シンプルながらも味わい深いおいしさの漬物です。

2. やみつき。キャベツときゅうりのうま辛ラーポン

Photo by macaroni

きゅうりとキャベツを使うサラダ感覚のひと品。包丁を使わず、保存袋に入れて揉み込むだけのお手軽レシピです。爽やかなポン酢しょうゆの味わいがきゅうりにぴったりで箸が止まらないおいしさですよ。ラー油のコクとピリ辛さがアクセントです。

3. 意外なおいしさ。きゅうりのみそ汁

Photo by macaroni

いつものみそ汁にきゅうりをプラス。ちょっと意外な組み合わせですが、きゅうりの風味と食感が斬新なおいしさです。時短で作れるので、もう少し献立にボリュームがほしいときや、副菜が足りないときにぴったりですよ。

4. お手軽!きゅうりの浅漬け

Photo by macaroni

きゅうりの爽やかな風味を充分に味わえるシンプルな浅漬けです。味付けは白だしのみというシンプルさながら、旨味広がるおいしさですよ。すりおろししょうがを加えることで風味が格段にアップ。あとひと品ほしいときにサッと作れて便利ですよ。

5. あとひくおいしさ。きゅうりのからし漬け

Photo by macaroni

きゅうりのポリポリ食感と、ピリッとしたからしがよく合う漬物。シンプルながらも食欲をそそる味わいで、白いごはんはもちろん、おつまみとしてもぴったりです。食欲のないときでも食べたくなるので、暑い時期に特におすすめですよ。

6. おつまみに♪ たたききゅうりのキムチ和え

Photo by macaroni

食感の良いたたききゅうりとピリッと辛いキムチを合わせる、おつまみにぴったりのひと品。そのままでは味の濃いキムチも、たっぷりのきゅうりを加えることで、サラダ感覚になります。ごま油の風味もあいまって、次々と手が伸びるおいしさですよ。

編集部のおすすめ