シャキシャキ食感を楽しむ!きゅうりのおすすめレシピ18選

きゅうりはシャキシャキとした食感がおいしいお野菜。漬物も和え物も、そして炒め物も、シャキシャキ、ぽりぽりとしたハツラツとした食感があると食べていても楽しくなりますよね!今回はきゅうりのそんな食感を楽しむおすすめレシピをご紹介します♪

2018年12月10日 更新

きゅうりの漬物レシピ3選

1. 旨味たっぷり!しょうがときゅうりの漬物

しょうがときゅうりの漬物

Photo by macaroni

調味料を煮立たせたお鍋に、きゅうり、しょうが、そして塩昆布を入れて漬け込んだ漬物のレシピ。塩昆布の旨味がたっぷりときゅうりに染み込んで、ごはんとの相性が抜群のひと品です。作り置きにしておけば、ごはんのお供に、そしてお弁当のお供にも便利ですよ♪

2. 短時間でできちゃう!きゅうりの漬物

きゅうりの漬物

Photo by macaroni

叩いたきゅうりをジップ付き保存袋に入れて寝かせて味付けるだけ!10分ほどで完成するので、かんたんに短時間で用意できるうれしいお漬物レシピ。しょうが、ごま油の風味が香る、ごはんとお酒にぴったりのひと品ですよ♪

3. 切って和えるだけ!きゅうりとわかめの酢の物

さっぱりきゅうりとわかめの酢の物

Photo by macaroni

薄切りにしたきゅうりと乾燥わかめを調味料を使って和えるだけの時短レシピ♪ 甘酢なのでさっぱりとしたお口直しのひと品として楽しめます。きゅうりの黄緑とわかめの深い緑のコントラストも、健康的でおいしそうなひと皿です。

きゅうりのサラダレシピ5選

4. お好きな緑野菜で♪ Green salad(グリーンサラダ)

インスタ映え間違いなしのおしゃれなサラダのレシピ。カリフラワー以外、緑色をしたお野菜ばかりを集めたサラダなんです!トマトにきゅうり、インゲンにレタスと風味や食感もバラバラなので、見た目と同じく味わいも楽しめるサラダです。
1 / 5

特集

SPECIAL CONTENTS