ライター : きく

ここ数年、海外を転々、旅暮らし中のフリーライター。 30代女性向けメディアを中心に活動中。

長芋ときゅうりのあえものレシピ8選

1. さっぱり!きゅうりと長芋のお酢なゴマ和え

シャキシャキとした食感と、お酢のさわやかな酸味がおいしいあっさり系ごま和えのレシピ♪ 脂身が多い食事の箸休め、お酒のおつまみにおすすめです。きゅうりは水気を切っておくと、食べやすくなります。

2. 暑い日におすすめ!長芋ときゅうりの梅昆布和え

梅干しを使った、お口のなかがさっぱりとする長芋ときゅうりの和え物のレシピ。塩昆布を使い、しっかりとした深い風味が印象的なアレンジ。お野菜、梅干し、塩昆布の旨味たっぷりのひと皿なので、ごはんのお供におすすめです♪

3. 包丁不要!きゅうりとわかめのふわとろ和え

はんぺん、長芋、きゅうりを使ったふわ!とろ!しゃき!の食感を楽しめる和え物のレシピ♪ ミックスビーンズ、わかめ、プチトマトも合わせて入っており、歯応えや見た目も鮮やかでおいしいひと皿です。シンプルに味付けしているので、どなたでもおいしく食べることができますよ。

4. まるで宝石みたい!長芋とまぐろのタルタル

Photo by macaroni

長芋、きゅうりに、マグロ、トマトといった鮮やかな色合いの食材を合わせたタルタル。わさびポン酢で和えて、ちょっぴり大人の味。食感も風味も色合いも豊かなので、見ているだけでも楽しめるお料理です。バゲットと一緒にお召し上がりください♪

5. コクうま&さっぱり!長芋ときゅうりのごま梅おかか和え

白だし、練りごま、梅干しを使った、コクうまなのにさっぱりとした風味が特徴のおかか和えのレシピ。材料を切ったら、ジッパー付き保存袋のなかで調理が完了するのでとてもかんたん!そして洗い物も少なくて済むので、急にもうひと品必要になったというときにもおすすめです。

6. 食感が面白い!長芋ときゅうりの漬け物あえ

新鮮な長芋ときゅうりを、たくあん、しば漬けと一緒に刻んだ漬物和え。あとはお醤油で味を整えるだけでOK!たくあんやしば漬けに限らず、冷蔵庫のなかにあるお漬物で試してみるのもおいしそう。歯ごたえの違いを楽しみながら召し上がってください♪

特集

FEATURE CONTENTS