目次
小見出しも全て表示
閉じる
きゅうりとみょうがの酢の物レシピ4選
1. みょうがときゅうりの酢の物
みょがときゅうりのさわやかコンビを、さっぱりといただく酢の物はレシピの種類も豊富です。塩揉み後はしっかりと水気を絞るのがおいしく作るポイント!サッと和えるだけでも十分おいしく仕上がりますよ。
2. きゅうりとみょうがの酢の物
こちらはさわやかコンビに、しょうがを加えたひと品。さわやかさや香りがさらにアップ、ほのかな辛みもプラスされるので、お酒のアテとしてもぴったりです。野菜の切り方を変えるとまた違った味わいや食感が楽しめますよ。
3. きゅうりとみょうがの甘酢漬け
お子さんのいるご家庭には、酢の物のなかでも、甘酢で作るものが食べやすくおすすめです。酸味も少ないので、箸休めにぴったり◎きゅうりやみょうがは大きめに切って作りましょう。ポリポリとした食感もぜひ楽しんでくださいね。
4. きゅうりとセロリとみょうがの酢の物
酢の物でも香り豊かなセロリを一緒に加えてみましょう。献立の箸休めとしてはもちろん、風味豊かで日本酒との相性も抜群です。食前にいただけば、すっきりとして食欲もアップしますよ。合わせ酢の砂糖やお酢の量は、お好みで調整してくださいね。
きゅうりとみょうがの漬物レシピ5選
5. きゅうりとみょうがの浅漬け
時間のないときや、あとひと品欲しい!というときに助かるのが、手早く仕上げる浅漬けです。きゅうりとみょうがは味がなじみやすく、浅漬けの具材としてもぴったり◎香りもいいので、お箸が止まらないほどパクパク進みますよ。
6. 大根とみょうがの即席漬け
こちらはみょうがときゅうりの組み合わせに、食感のいい大根を合わせたお漬物のレシピです。お漬物用としての大根は先端部分がよく使われますが、こちらのレシピは漬ける時間が短いので、うえの部分を使うのがおすすめですよ。
※掲載情報は記事制作時点のもので、現在の情報と異なる場合があります。
きゅうりの人気ランキング

