ライター : SATTO

webライター

きゅうりとハムのサラダレシピ6選

1. きゅうりとハムのさっぱりごま和えサラダ

細切りきゅうりとハムをさっぱりといただく和えサラダです。味付けに使う調味料はシンプルですが、白すりごまとごま油を加えることで香ばしさを感じられます。あとひと品添えたいときに、パパッと作れるレシピですよ。

2. きゅうりとハムともやしの中華サラダ

Photo by macaroni

献立に野菜が足りないときは、手軽なもやしを加えましょう。刻んだきゅうりとハムに味を吸ったもやしがマッチして、モリモリ食べられるひと品に。中華味とシャキシャキ食感に、箸が進むこと間違いなしです。もやしはゆでずにレンジで加熱するため、時短で作れますよ。

3. きゅうりとハムとキャベツの塩もみサラダ

手作り玉ねぎドレッシングで和えるコールスロー風サラダです。塩もみするきゅうりとキャベツがしっとりして、野菜をたくさん食べられますよ。ハムの旨味と粒マスタードが味のアクセント。さっぱり味でいろいろなメイン料理に合うひと品です。

4. きゅうりとハムとにんじんと玉ねぎのサラダ

4種の具材がカラフルなサラダは、粒マスタード・塩・砂糖のシンプルな味付け。ポイントは、玉ねぎとにんじんをレンジ加熱することです。甘くてやわらかくなり、瑞々しいきゅうり・旨味のあるハムとベストマッチ!見た目おしゃれで味もよしの、ぜひ覚えておきたいレシピです。

5. きゅうりとハムのマヨネーズ和え千切りサラダ

きゅうりとハムのほかに、数種類の野菜を使う彩りのよいサラダです。食材をすべて千切りすることで、シャキシャキとした食感を存分に堪能できるのが魅力。マヨネーズとヨーグルトでコクや酸味をプラスすれば、絶妙な味わい仕上がりますよ。

6. きゅうりとハムと切り干し大根のごまマヨネーズサラダ

Photo by macaroni

乾物の切り干し大根は、煮物や炒め物だけでなくサラダにも使えるお役立ち食材。生野菜がきゅうりしかないときでも、切り干し大根とハムと和えるとボリュームたっぷりのサラダを作れます。しょうゆとマヨネーズのコクと豊かな食感が、クセになるおいしさですよ。

編集部のおすすめ