ライター : SATTO

webライター

きゅうりとハムのサラダレシピ4選

1. きゅうりとハムともやしの中華サラダ

Photo by macaroni

献立に野菜が足りないときは、手軽なもやしを加えましょう。刻んだきゅうりとハムに味を吸ったもやしがマッチして、モリモリ食べられるひと品に。中華味とシャキシャキ食感に、箸が進むこと間違いなしです。もやしはゆでずにレンジで加熱するため、時短で作れますよ。

2. きゅうりとハムとキャベツの塩もみサラダ

手作り玉ねぎドレッシングで和えるコールスロー風サラダです。塩もみするきゅうりとキャベツがしっとりして、野菜をたくさん食べられますよ。ハムの旨味と粒マスタードが味のアクセント。さっぱり味でいろいろなメイン料理に合うひと品です。

3. きゅうりとハムのマヨネーズ和え千切りサラダ

きゅうりとハムのほかに、数種類の野菜を使う彩りのよいサラダです。食材をすべて千切りすることで、シャキシャキとした食感を存分に堪能できるのが魅力。マヨネーズとヨーグルトでコクや酸味をプラスすれば、絶妙な味わい仕上がりますよ。

4. きゅうりとハムと切り干し大根のごまマヨネーズサラダ

Photo by macaroni

乾物の切り干し大根は、煮物や炒め物だけでなくサラダにも使えるお役立ち食材。生野菜がきゅうりしかないときでも、切り干し大根とハムと和えるとボリュームたっぷりのサラダを作れます。しょうゆとマヨネーズのコクと豊かな食感が、クセになるおいしさですよ。

きゅうりとハムのマリネレシピ4選

5. きゅうりとハムの簡単酢の物

シンプル調味料で和えるきゅうりとハムの酢の物です。どんな料理にも合うだけでなく、しょうゆやスパイス、ごま油などの調味料を加えれば、和・洋・中とアレンジもできますよ。ぜひマスターしたい、お役立ちの基本レシピです。

6. きゅうりとハムとかぶのマリネ

マリネに粗挽き黒こしょうを加えることで、ピリッとした辛味がよいアクセントになりますよ。レモン果汁の酸味と合わさってシャープな味わいに。さっぱりとした味付けとハムの旨味がきゅうりとかぶに馴染む絶品マリネです。こってり系のおかずと合わせるのがおすすめ。
※掲載情報は記事制作時点のもので、現在の情報と異なる場合があります。

編集部のおすすめ