ライター : きく

きゅうりを使ったサラダ5選

1. さつま揚げ×きゅうり!和風ポテサラ

さつま揚げときゅうりを使ったポテトサラダのレシピ。青のり、お塩にマヨネーズでいただく、風味たっぷりのサラダです。さつま揚げとジャガイモで食べ応えも◎ お箸が止まらなくなるひと皿です♪

2. にんじんドレッシングで爽やか春雨サラダ♪

すりおろしたにんじんを使ったドレッシングで、爽やかにいただく春雨のサラダ。きゅうりの緑とにんじんの赤色の色合いがとってもきれいなひと皿です。テーブルの上もきっと華やかにしてくれること間違いありませんよ。

3. パンに挟んでも◎ きゅうりとキャベツのツナサラダ

Photo by macaroni

きゅうりとキャベツにツナ缶、マヨネーズを合わせたクセになる風味が魅力のサラダ。サンドイッチの具材にもなる、食べ応え十分のひと皿です!粒マスタードと合わせても、ピリッとしたアクセントが生まれ、よりパンに合うアレンジになりそう。

4. まろやか&香ばしい!チョレギサラダ

Photo by macaroni

お豆腐とアボカドのまろやか風味の食材と、酢、ごま油を合わせた韓国風のドレッシングの組み合わせがおいしいチョレギサラダのレシピ。ちぎったお野菜やお豆腐、そしてドレッシングを合わせるだけなのでとてもかんたん♪ 時間がないときのもうひと皿におすすめです。

5. ボリューム満点!鶏胸肉のモッツァレラバンバンジー

Photo by macaroni

ヘルシー鶏胸肉にきゅうり...... ここまでは普通のバンバンジーですが、トマトとモッツァレラチーズを合わせてイタリアンテイストに。不思議とゴマだれにも合うアレンジで、ひと皿でいろいろな味わいを楽しめますよ♪

きゅうりを使った和え物5選

6. さっぱり風味と食感を味わえるきゅうりの梅和え

お口直しにぴったり!梅を使ったさっぱり風味がおいしいきゅうりとの和え物です。きゅうりと玉ねぎの食感のコントラスト、また大葉も刻んで風味も楽しめるひと皿です。きゅうりは切って使うよりも、叩いたほうが味が染み込みやすいのでおすすめです♪

編集部のおすすめ