ライター : kinako

料理やお菓子を作ること、食べることが大好きです。作り方のコツやポイントとともに、さらにおいしく味わえるよう、素材や料理の背景にもさり気なく触れられれば、と思っています。

きゅうりのみで作る炒めレシピ3選

1. きゅうりのたたき炒め

きゅうり1本でできるおいしい炒めものです。味付けは醤油とみりんのみ!きゅうりはたたくので味がしみこみやすく、ごま油の風味も食欲をそそります。パクパク食べられるので、たくさんきゅうりがあるという時にもおすすめです。

2. 中華風キュウリ炒め

ニンニクと刻んだ赤唐辛子がアクセントになっている、たたききゅうりの炒めものです。調理時間も短いので、あとひと品!という時やおつまみにもぴったり。覚えておくと便利なレシピです。

3. きゅうりと辛子醤油の炒めもの

細切りきゅうりに味付けするのは、辛子とほんだし粉に醤油!和風の味わいを楽しめる炒めものです。あらかじめ混ぜ合わせておいた調味料を炒めたきゅうりに混ぜるだけなので、とってもお手軽。お酒にも合いますよ。

きゅうりとお手軽食材で作る炒めレシピ2選

4. きゅうりとツナの炒めもの

きゅうりと相性のよい、ツナを使った炒めものです。豆板醤なしでもおいしくいただけるので、子供と食べる際などは豆板醤を入れずに作りましょう。きゅうりは炒める前に塩もみしておくこと、ツナ缶の油を切りすぎないことがポイントです。

5. きゅうりと ちくわのオイスターソース炒め

時短でできる、ボリュームたっぷりのきゅうり炒めです。炒める時間が短いのできゅうりがパリパリポリポリ!味付けもシンプルです。きゅうりとちくわがあればできるので、時間がない時にもおすすめです。

きゅうりとお肉で作る炒めレシピ3選

6. 豚肉とキュウリの中華炒め

きゅうりに豚肉を合わせるレシピです。オイスターソースを使うので、ちょっとこってりした味わい。白いごはんにもよく合い、もりもり食べられます。簡単で調理時間も短め、ということもポイントです。

特集

FEATURE CONTENTS