ライター : macaroni 料理家 えも

料理研究家 / 調理師 / 製菓アドバイザー

材料

(2人分)

下ごしらえ

・きゅうりはへたを落として、塩(適量)をふって板ずりし、さっと水洗いして水気をふき取ります。
・ミニトマトは半分に切ります。

作り方

1

きゅうりは麺棒で軽くたたいて手で食べやすい大きさにちぎります。

【作り方】きゅうりとミニトマトの塩こんぶ和え

2

ボウルに【調味料】を入れて混ぜ、①、ミニトマト、塩こんぶを加えて混ぜ合わせます。

【作り方】きゅうりとミニトマトの塩こんぶ和え

3

器に盛り付け、白いりごまを振ったら完成です。

【作り方】きゅうりとミニトマトの塩こんぶ和え

コツ・ポイント

  1. きゅうりはたたくことで断面に凹凸ができ、味のなじみがよくなりますよ。
  2. 時間がある時は少しなじませて置くと味が染み込みます。

よくある質問

・作り置きできますか?
粗熱が取れたら、清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存します。保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。また、環境によって保存期間に差が出る場合があります。匂いや味、色、食感が少しでもおかしいと感じたら食べるのをやめてください。

・お弁当に持っていけますか?
こちらのレシピは水分が出やすいため、お弁当には向いていません。ご自宅でお召し上がりください。
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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