材料
(2〜3人分)- トマト 1個
- 玉ねぎ 1/4個
- 生ハム 50g
- a. レモン果汁 小さじ1杯
- a. 塩 少々
- a. 粗挽き黒こしょう 少々
- a. オリーブオイル 大さじ1と1/2杯
作り方
1
トマトはヘタを取ってひと口大に切ります。
![【作り方】トマトと生ハムのマリネ](https://cdn.macaro-ni.jp/image/summary/151/151989/TvbaB9sQVWXl6V0vW6zgTwGPKExzHP0WIl17wDuK.jpg?p=mini)
2
玉ねぎはスライスして10分ほど水にさらし、キッチンペーパーでしっかりと水気を切ります。
![【作り方】トマトと生ハムのマリネ](https://cdn.macaro-ni.jp/image/summary/151/151989/rWReKCJoyA1d9RFu80HTBgZh7vjvQIbBwCby86J5.jpg?p=mini)
3
ボウルに①②、生ハム、 (a) を加えてよく混ぜ合わせたら完成です。
![【作り方】トマトと生ハムのマリネ](https://cdn.macaro-ni.jp/image/summary/151/151989/rMwxOERh7PItZFGYugQwQlhucd7LNbP3EVY0v1Cu.jpg?p=mini)
料理家からのひと言メモ
- 塩の量は生ハムの塩分量に合わせて、味をみながら調整してください。冷蔵庫で少しおくとより味がなじんでおいしいですよ。ミニトマトでもおいしく作れますので、ぜひ試してみてください。
よくある質問
・作り置きできますか?
清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存し、1~2日を目安にお早めにお召し上がりください。また、環境によって保存期間に差が出る場合があります。匂いや味、色、食感が少しでもおかしいと感じたら食べるのをやめてください。
清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存し、1~2日を目安にお早めにお召し上がりください。また、環境によって保存期間に差が出る場合があります。匂いや味、色、食感が少しでもおかしいと感じたら食べるのをやめてください。
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5.0
大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
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