ライター : macaroni 料理家 たかみー

料理研究家/管理栄養士

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
420kcal
たんぱく質
たんぱく質
13.3g
脂質
脂質
36.2g
炭水化物
炭水化物
10.1g
糖質
糖質
8.8g
糖質
食塩相当量
1g

材料

(2人分)

下ごしらえ

・長ねぎはみじん切りにします。

作り方

1

トマトは半分に切ってヘタを取り、くし切りにします。

【作り方】豚バラとトマトのねぎ塩炒め

2

フライパンにごま油、長ねぎを入れて中火で熱します。

【作り方】豚バラとトマトのねぎ塩炒め

3

香りが立ってきたら豚バラ肉、味付塩こしょうを加え、白っぽくなるまで炒めます。

【作り方】豚バラとトマトのねぎ塩炒め

4

トマトを加えて軽く混ぜ合わせたら、【調味料】を加えます。

【作り方】豚バラとトマトのねぎ塩炒め

5

全体がよく混ざり、トマトにも火が入って少しやわらかくなったら皿に盛り、粗挽き黒こしょうをトッピングして完成です。

【作り方】豚バラとトマトのねぎ塩炒め

コツ・ポイント

  1. トマトは少し大きめに切ることで、食感が残って食べ応えがアップします。
  2. 豚バラ肉の代わりに豚ロース肉や鶏肉でもおいしくお作りいただけます。

よくある質問

・作り置きできますか?
トマトの水分が出てきやすいので、なるべくできたてをお召し上がりいただくことをおすすめします。
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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