ライター : macaroni 料理家 らみー

料理研究家

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
43kcal
たんぱく質
たんぱく質
3.1g
脂質
脂質
2.7g
炭水化物
炭水化物
2.1g
糖質
糖質
1.4g
糖質
食塩相当量
0.6g

材料

(2人分)

作り方

1

きゅうりはラップで包み、ジッパー付き保存袋に入れて冷凍します。

【作り方】冷凍きゅうりとしらすのポン酢和え

2

凍ったきゅうりを3分ほどおき、包丁で薄切りにします。

【作り方】冷凍きゅうりとしらすのポン酢和え

3

ペーパータオルで水気をしぼります。

【作り方】冷凍きゅうりとしらすのポン酢和え

4

しらす、ポン酢しょうゆ、ごま油で和えます。白いりごまをふって完成です。

【作り方】冷凍きゅうりとしらすのポン酢和え

コツ・ポイント

  1. 冷凍したきゅうりは半解凍した状態だと薄切りにしやすいです。
  2. 解凍後は水気が出てくるため食べる直前に調理してください。

よくある質問

・冷凍したきゅうりの保存期間はどのくらいですか?
冷凍した状態で2週間程度を目安にお召し上がりください。
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5.0
大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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