ライター : macaroni 料理家 たかみー

料理研究家/管理栄養士

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
104kcal
たんぱく質
たんぱく質
5.4g
脂質
脂質
8.5g
炭水化物
炭水化物
2.2g
糖質
糖質
1.5g
糖質
食塩相当量
0.7g

材料

(2〜3人分)

作り方

1

きゅうりはヘタを落とし、割り箸を両端にはさんで斜めに細かく切り込みを入れます。裏返して同様に切り込みを入れ、6等分に切ります。

【作り方】きゅうりとツナの中華和え

2

きゅうりをボウルに移して塩を振って軽く揉み込み、しばらく置いてから水気をしっかりと切ります。

【作り方】きゅうりとツナの中華和え

3

②に軽くオイルを切ったツナ缶、鶏ガラスープの素、ごま油を合わせてよく混ぜたら完成です。

【作り方】きゅうりとツナの中華和え

料理家からのひと言メモ

  1. きゅうりは塩揉みしたあと、しっかりと水気を切ることで全体の味がぼやけにくくなります。完成後は冷蔵庫で少しおくと、より味が馴染んでおいしいですよ。ビールのお供にぴったり!

よくある質問

・作り置きできますか?
清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存し、2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。また、環境によって保存期間に差が出る場合があります。匂いや味、色、食感が少しでもおかしいと感じたら食べるのをやめてください。

・ごま油以外の油でも代用可能ですか?
風味は少し異なってしまいますが、ごま油の他にサラダ油やオリーブオイルでも代用していただけます。

・ツナ缶の代わりになるものはありますか?
ツナ缶の代わりに、サバ缶でも代用していただけます。サバ缶で代用する場合、水煮缶、味噌煮缶どちらでもお好みのものを汁気を切ってレシピと同量加えてお作りください。
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5.0
大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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