栄養情報(1人あたり)
54kcal
1.6g
3.6g
5.4g
3.6g
1.7g
作り方
1
なす、きゅうりを麺棒で叩き、食べやすい大きさにちぎります。
2
ボウルに①と塩を入れてよくもみ込み、10分置きます。しんなりしたら水気を絞ります。
3
ジッパー付き保存袋に②を入れ、漬けだれを加えてもみ込み、10分ほど漬けたら完成です。器に盛り、白いりごまをトッピングしてお召しあがりください。
コツ・ポイント
- なすを麺棒で叩いて柔らかくし、食べやすい大きさにちぎることで、味がしっかり染み込みます。
- なすときゅうりに塩をまぶしてもみ込み、しんなりするまで置くことで、水分を抜き、食感が良くなります。長時間置きすぎるとしょっぱくなるので10分を目安に置いてください。
料理家からのひと言メモ
- 漬けだれに少量の柚子胡椒を加えると、さわやかな風味が加わります。柚子胡椒が好きな方は加えてみてください。
- 軽やかでさっぱりとした味わいが特徴のこの料理は、夏の食卓にぴったりです。バーベキューやアウトドアでの食事にも最適ですよ。
アウトドアに持っていく場合はしっかり冷やし、クーラーボックスでお持ちくださいね。
よくある質問
・作り置きできますか?
粗熱が取れたら、清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存します。保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。また、環境によって保存期間に差が出る場合があります。匂いや味、色、食感が少しでもおかしいと感じたら食べるのをやめてください。
・お弁当に持っていけますか?
こちらのレシピは水分が出やすいため、お弁当には向いていません。ご自宅でお召し上がりください。
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5.0
大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
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