ライター : macaroni 料理家 たかみー

料理研究家/管理栄養士

材料

(2人分)

下ごしらえ

・長ねぎはみじん切りにします。

作り方

1

きゅうりを縦半分に切ってから、斜め薄切りにします。

【作り方】鶏むね肉ときゅうりの中華炒め

2

鶏むね肉は繊維を立つようにそぎ切りにしてから、細切りにします。ボウルに入れて塩、酒を合わせてよく揉み込みます。

【作り方】鶏むね肉ときゅうりの中華炒め

3

フライパンにごま油、長ねぎを入れて中火で熱し、香りが立ってきたら鶏むね肉を加えて炒めます。

【作り方】鶏むね肉ときゅうりの中華炒め

4

鶏むね肉が白っぽくなり、ほとんど火が通ったらきゅうりを加えて1分ほど炒めます。

【作り方】鶏むね肉ときゅうりの中華炒め

5

【調味料】を加え、全体を混ぜ合わせたら完成です。

【作り方】鶏むね肉ときゅうりの中華炒め

コツ・ポイント

  1. 鶏むね肉は繊維を断つように切り、塩と酒を揉み込むことでしっとりとやわからく仕上がります。
  2. きゅうりは食感が残るよう、さっと火を通してください。

よくある質問

・作り置きできますか?
きゅうりの水分が出てきやすいので、なるべくできたてをお召し上がりいただくことをおすすめします。

・鶏むね肉以外でも作れますか?
鶏むね肉以外でも、鶏もも肉、豚肉などもよく合いますよ。少し脂身のある肉を使うと、より食べ応えがアップします。
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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