下ごしらえ
・長ねぎはみじん切りにします。
作り方
1
きゅうりを縦半分に切ってから、斜め薄切りにします。
2
鶏むね肉は繊維を立つようにそぎ切りにしてから、細切りにします。ボウルに入れて塩、酒を合わせてよく揉み込みます。
3
フライパンにごま油、長ねぎを入れて中火で熱し、香りが立ってきたら鶏むね肉を加えて炒めます。
4
鶏むね肉が白っぽくなり、ほとんど火が通ったらきゅうりを加えて1分ほど炒めます。
5
【調味料】を加え、全体を混ぜ合わせたら完成です。
コツ・ポイント
- 鶏むね肉は繊維を断つように切り、塩と酒を揉み込むことでしっとりとやわからく仕上がります。
- きゅうりは食感が残るよう、さっと火を通してください。
よくある質問
・作り置きできますか?
きゅうりの水分が出てきやすいので、なるべくできたてをお召し上がりいただくことをおすすめします。
・鶏むね肉以外でも作れますか?
鶏むね肉以外でも、鶏もも肉、豚肉などもよく合いますよ。少し脂身のある肉を使うと、より食べ応えがアップします。
きゅうりの水分が出てきやすいので、なるべくできたてをお召し上がりいただくことをおすすめします。
・鶏むね肉以外でも作れますか?
鶏むね肉以外でも、鶏もも肉、豚肉などもよく合いますよ。少し脂身のある肉を使うと、より食べ応えがアップします。
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5.0
大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
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