栄養情報(1人あたり)
59kcal
1.1g
2.6g
2.6g
2g
1g
材料
(2人分)- きゅうり 1本
- にんにく(すりおろし) 小さじ1/2杯
- しょうが(すりおろし) 小さじ1/2杯
- みりん 小さじ2杯
- しょうゆ 小さじ2杯
- 片栗粉 適量
- サラダ油 適量
作り方
1
きゅうりはヘタを落として縦半分に切り、スプーンでタネをこそげ取ります。
2
半分の長さに切ってから、さらに縦半分に切ります。
3
ポリ袋にきゅうり、【調味料】を入れて揉み込み、5分ほどおいて馴染ませます。
4
③に片栗粉をまぶします。
5
フライパンに2cmほどサラダ油を入れて中火で熱し、④を入れます。
6
衣が固まるまでじっくりと揚げます。2〜3分ほど揚げて、きつね色になったら完成です。
コツ・ポイント
- きゅうりは水分の多い種を取ることで油ハネ防止になり、かつ食感よく仕上がります。
- 片栗粉は揚げる直前にまぶしてください。
よくある質問
・作り置きできますか?
きゅうりの水分が出て食感が変わってしまうため、なるべくできたてをお召し上がりいただくことをおすすめします。
きゅうりの水分が出て食感が変わってしまうため、なるべくできたてをお召し上がりいただくことをおすすめします。
レビュー(0件)
-
レビューはまだありません
ユーザー名(ニックネーム)
評価(必須)
5.0
大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
画像(任意)
コメント(必須)
レビューが投稿されました
閉じる
このコメントを削除してもよろしいですか?
「」
コメントが削除されました
閉じる
夏野菜の人気ランキング