ライター : macaroni 料理家 えも

料理研究家 / 調理師 / 製菓アドバイザー

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
105kcal
たんぱく質
たんぱく質
2.4g
脂質
脂質
8.7g
炭水化物
炭水化物
6.6g
糖質
糖質
4.1g
糖質
食塩相当量
1.7g

材料

(2人分)

下ごしらえ

・きゅうりは斜め薄切りにします。

作り方

1

レタスは食べやすい大きさに手でちぎります。

【作り方】レタスときゅうりのやみつき塩だれ和え

2

ボウルに調味料を入れ、よく混ぜます。

【作り方】レタスときゅうりのやみつき塩だれ和え

3

①、きゅうりを加えてしっかり和えます。

【作り方】レタスときゅうりのやみつき塩だれ和え

4

器に盛り付けて完成です。

【作り方】レタスときゅうりのやみつき塩だれ和え

コツ・ポイント

  1. 少し置いて味がなじんでから食べてもおいしいですが、レタスのシャキシャキ感を味わうなら出来たてがおすすめです。
  2. 調味料はお好みで加減してください。

よくある質問

・作り置きできますか?
レタスから水分が出るので、作り置きにはむいていません。
また、レタスの食感がなくなるので、できあがったらすぐお召し上がりください。
レビュー(0件)
emptystar emptystar emptystar emptystar emptystar -
レビューはまだありません
レビューをする
loading
ユーザー名(ニックネーム)
評価(必須)
5.0
大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
画像(任意)
コメント(必須)
レビューをする
キャンセル
レビューが投稿されました
閉じる
このコメントを削除してもよろしいですか?
「」
削除
キャンセル
コメントが削除されました
閉じる

編集部のおすすめ