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【5分で完成】レタスだけを使う簡単絶品レシピ3選
1. 生のまま・包丁いらず!やみつきレタスサラダ
作り方の手順
- レタス半玉は食べやすい大きさに手でちぎり、冷水にさらす
- レタスをざるにあげて水気を切り、キッチンペーパーで拭く
- ボウルにレタスを入れ、ごま油大さじ1杯・めんつゆ大さじ2杯・米酢大さじ1杯・塩ひとつまみを加えて混ぜ、白いりごまをふって完成
あっという間に完成するやみつきレタスサラダ。米酢のさっぱりとした酸味とめんつゆのやさしい甘みがマッチしてもりもり食べられます。できたてはもちろん、時間が経ってしんなりしたものも絶品なんです!
カサのある生野菜サラダだとなかなか箸が進まない家族には、作って翌日のものが好評です。多めに作ってひと晩寝かせています。レタス半玉がすぐになくなりますよ。
カサのある生野菜サラダだとなかなか箸が進まない家族には、作って翌日のものが好評です。多めに作ってひと晩寝かせています。レタス半玉がすぐになくなりますよ。
2. ごま油とにんにくで炒めただけ。レタスの塩炒め
作り方の手順
- レタス半玉は食べやすい大きさにちぎって冷水にさらし、ザルにあげておく
- フライパンにごま油大さじ1杯と刻んだにんにく小さじ1杯を入れて香りを出す
- レタスを入れて強火で炒め、味付塩こしょう少々としょうゆ小さじ1杯で味付けして完成
たっぷりレタスを食べたいなら炒め物がうってつけです。カサはグッと減りますが、シャキシャキとした歯ごたえとみずみずしさはそのまま。にんにくの風味と旨みが広がり、箸が止まりませんよ。
ポイントは火加減と炒める時間。強火で一気に炒めて、レタスがフライパンの半分くらいのボリュームになったらすぐに火を止めましょう。食感を残すのがおいしさの秘訣です。
ポイントは火加減と炒める時間。強火で一気に炒めて、レタスがフライパンの半分くらいのボリュームになったらすぐに火を止めましょう。食感を残すのがおいしさの秘訣です。
3. レンジであっという間。レタスのチーズ焼き
作り方の手順
- レタス半玉は食べやすい大きさにちぎる
- レタスととろけるチーズを交互に重ね、鶏ガラスープの素小さじ1/2杯・オリーブオイル大さじ1杯をまわしかける
- ラップをして電子レンジ600Wで2分加熱し完成
レタスのチーズ焼きは食べごたえがあっておつまみにも副菜にもなるお手軽メニュー。しんなりしつつもシャッキリ感のあるレタスに、とろ〜りチーズが絡んで絶品です。半玉分のレタスもペロリと食べてしまいます!
鶏ガラスープの素のほか、コンソメや塩こんぶなど旨みのある調味料をプラスするのがポイント。レタスにじんわり味が染みて、満足感のある味わいになりますよ。
鶏ガラスープの素のほか、コンソメや塩こんぶなど旨みのある調味料をプラスするのがポイント。レタスにじんわり味が染みて、満足感のある味わいになりますよ。
【15分以内に完成】レタスだけを使う簡単絶品レシピ3選
次に、レタスのみを使う絶品レシピをご紹介します。ひと玉まるごと消費したいときにぴったり。すべて15分以内に完成するのでぜひ試してみてください。
4. 食べごたえ抜群。まるごとレタスのレンジ蒸し
調理時間10分
材料
栄養情報(1人あたり)
44kcal
1.3g
1.1g
7.3g
6.2g
1.4g
レタスの芯はグッと押さえると簡単に外れます。レシピでは包丁でカットしますが、穴の部分に指を入れてざっくり半分に割ってもOK。切り口がギザギザになって味が染みやすくなりますよ。コクのあるオイスターソースのたれが全体に絡み、完食間違いなしのおいしさです。
5. 見た目も味もインパクト大。レタスステーキ
じゅわ〜っと口いっぱいに旨みが広がるレタスステーキ。じっくり蒸し焼きにすることで、レタスの甘みが引き立ちます。せっかくのシャッキリとした食感を生かすためにも、火を入れすぎないのがコツ。見た目が豪華で、食卓が華やかになりますよ。
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