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マンネリを阻止!レタスレシピの人気ランキング
レタスはサラダや肉料理の付け合わせなどとして、食卓を彩ってくれる優秀な食材ですが、食べ方がマンネリ化しがちではありませんか? macaroni公式Instagramの「保存数」を集計して、人気レシピをランキング形式で20選ご紹介します。
生で食べるレシピはもちろん、蒸したり焼いたり炒めたり、種類豊富なレシピがたくさんありますよ。あたらしいレタス料理に挑戦したいときにぜひ参考にしてみてください。
生で食べるレシピはもちろん、蒸したり焼いたり炒めたり、種類豊富なレシピがたくさんありますよ。あたらしいレタス料理に挑戦したいときにぜひ参考にしてみてください。
調査概要
対象:macaroni公式Instagram
調査期間:2022年8月3日〜2024年8月1日
調査方法:macaroni公式Instagramの「保存数」を集計
(https://www.instagram.com/macaroni_news/?hl=ja)
調査期間:2022年8月3日〜2024年8月1日
調査方法:macaroni公式Instagramの「保存数」を集計
(https://www.instagram.com/macaroni_news/?hl=ja)
シャキシャキ食感のレタスを無限に食べられそうなレシピです。ツナ缶や塩こんぶの豊かな旨味と、ごま油や焼き海苔の風味が絶妙な組み合わせですよ。作って時間が経つと味がなじみますが、レタスから水分が出てシャキシャキ食感が損なわれます。みずみずしい食感を味わいたい場合はなるべく早めに食べましょう。
豚バラ肉の旨味とクセのないレタスは相性抜群です。レタスに豚バラ肉の旨味が染みて、やさしい甘さが引き立ちます。ほどよく火が入っているレタスのしんなりシャキシャキ食感がクセになりますよ。豚バラ肉は少し重ねて巻くときれいに形が整います。加熱後は必ず火の通りを確認し、火が入っていない場合は上下を返して追加で加熱してください。
調理時間15分
材料
栄養情報(1人あたり)
211kcal
8g
17.8g
5.7g
4.6g
1.4g
手軽におかずを作りたいときはレタスの炒め物がおすすめ。包丁を使わないレシピです。卵にマヨネーズを混ぜるとふわふわ食感に仕上がります。加熱しすぎるとレタスの食感が損なわれるため、レタスを入れたら手際よく一気に仕上げましょう。お好みでベーコンやハム、ミニトマトなどを入れてもおいしいです。
食卓に彩りを足したいときは、卵とレタスのスープを作りましょう。卵の黄色とレタスの緑色のコントラストがうつくしく、目でも楽しめるスープです。レタスの食感を残すコツは、レタスを入れたらすぐに溶き卵を加えて仕上げること。鍋が沸騰している状態で溶き卵を垂らすと、ふんわりやわらかい食感に仕上がります。
調理時間10分
材料
豚こま肉
、
a. にんにく(すりおろし)
、
a. 酒
、
a. みりん
、
a. 鶏ガラスープの素
、
a. 塩
、
a. 粗挽き黒こしょう
、
a. 片栗粉
、
レタス
、
レモン果汁
、
塩
、
サラダ油
、
粗挽き黒こしょう
栄養情報(1人あたり)
312kcal
19.3g
20.8g
11.2g
10.3g
1.3g
手軽に作れる豚こま肉とレタスの炒め物です。炒め物は材料を切る下ごしらえが手間ですが、豚こま肉とレタスを使えば、包丁なしで食べごたえのある炒め物が作れますよ。豚こま肉に調味料と片栗粉を混ぜてから炒めることで、しっかり下味がついてレタスともなじみやすくなります。豚バラ肉で作ってもおいしいですよ。
レタスとわかめサラダは中華や和食の献立や、おつまみにもぴったり。レタスは手でちぎってから水に浸すことで、みずみずしいシャキシャキ食感が際立ちます。調味料を和えて時間が経つと食感が損なわれるのが注意点。時間をおいて食べる場合は、合わせ調味料は別容器に入れておき、食べる直前に和えましょう。
春雨サラダにレタスとカニ風味かまぼこを入れたことはありますか。レタスの食感とカニ風味かまぼこの旨味がアクセントとして活躍し、彩り豊かな春雨サラダに仕上がります。レタスはさっと熱湯にくぐらせて水気を切るのがポイント。調味料と絡みやすくなり、サラダが水っぽくなるのを防げます。
肉巻きレタスの照り焼きは、がっつり食べたい日のおかずにぴったりなレシピです。濃厚なスライスチーズとシャキシャキレタス、旨味の濃い豚バラ肉の組み合わせがぜいたくなひと品です。焼くときにスライスチーズが出てこないよう、レタスでしっかり包み込むのが重要。甘辛い照り焼きの味付けでごはんがすすみますよ。
レタスを1玉食べ切りたいのなら、豪快なステーキにしてしまいましょう。にんにくの風味がアクセントのシンプルで味わい深いレタスステーキです。淡白なレタスを鶏ガラスープの素やしょうゆで味付けすることで、物足りなさを感じさせないのがコツ。食べごたえを出したい場合は、ベーコンやハムで旨味をプラスしましょう。
あたらしい料理に挑戦したい方にぴったりの、レタスのシャキシャキ食感が堪能できるレタスバーガーレシピです。みずみずしいレタスとクリーミーなアボカドの味わいが、焼肉のたれ味の牛こま肉を引き立てます。ラップで包んでしばらく置くと、形がなじんできれいに切れますよ。お好みの具材を入れてもいいですね。
シンプルなレタスとトマトのサラダを少しこだわって作ってみませんか。レタスを冷水に浸けてシャキシャキ食感を引き出すひと手間と、材料4つで作れるドレッシングがおいしさの秘訣。ドレッシングは混ざりにくいため、白っぽくなるまでよく混ぜましょう。粒マスタードを混ぜたり砂糖を増やしたりなどのアレンジも可能です。
チャーハンにレタスを入れると彩りが良くなって食感も楽しめます。ごはんと卵を混ぜてから炒めることでパラパラチャーハンを作り、レタスを仕上げに加えることで食感を残すのがポイントです。魚肉ソーセージの代わりにウインナーソーセージやベーコン、ハムなどお好みの具材で作ってもいいですね。カレー味のチャーハンはお子さんにもよろこばれますよ。
調理時間10分
材料
栄養情報(1人あたり)
114kcal
3.1g
10.2g
3.6g
2.7g
1.3g
レタスとベーコンで作るうま塩炒めのレシピです。豚肉で作る場合は下味をつける手間がありますが、ベーコンを使えば下味を省いておいしい炒め物が作れます。ベーコンのスモーキーな風味が淡白なレタスによくなじみ、おしゃれな雰囲気に仕上がるのが特徴です。パスタやオムライスなどの洋食に添えてみてはいかがでしょう。
レタスとミニトマト、卵の彩りがとびきりかわいい炒め物レシピも見逃せません。赤黄緑のバランスが良く、食卓がひと品でパッと華やかになるレシピです。ミニトマトは炒めると水分が出るため、卵と別に炒めて最後に合わせるのがコツ。絶妙に火が入っているミニトマトのジューシーな食感もお楽しみください。
ボリュームのあるサラダを食べたい気分なら、厚揚げ入りのチョレギサラダを作ってみましょう。もっちりやわらかい厚揚げとみずみずしいレタスの食感がクセになりますよ。厚揚げの両面を焼いてから使うことで香ばしさも味わえます。お好みでラー油をかけてピリ辛味に仕上げてもおいしいです。
ハムとレタス入りのチャーハンレシピです。ハムとレタスの淡い色合いがかわいらしいですね。卵が半熟のうちにごはんを入れて炒めるため、卵のふわふわ食感を楽しめるチャーハンです。しょうゆは鍋肌から入れて香ばしさを出すのがポイント。ハムの代わりに桜えびやちりめんじゃこで作ってもおいしいです。
チーズが好きな方はぜひこちらのレシピを参考にしてみてください。カマンベールチーズがあふれ出す、レタスの豚バラ巻きレシピです。串に刺して焼くため、居酒屋のような雰囲気も味わえるのが特徴。まろやかな味わいで、甘酸っぱい梅マヨソースとよく合いますよ。フライパンや魚焼きグリルで焼いても作れます。
調理時間5分
材料
栄養情報(1人あたり)
58kcal
0.9g
4.1g
3.7g
3.1g
0.6g
レタスしか食材がなくても絶品サラダが作れます。あっさりクセのないレタスと、塩気と旨味の強い韓国海苔は相性抜群の組み合わせ。手軽にすぐ用意できるので、おつまみが足りないときや副菜が欲しくなったときにもぴったりです。匂いが気になる場合は、にんにく抜きで作ってもおいしく仕上がりますよ。
調理時間20分
材料
栄養情報(1人あたり)
286kcal
18.6g
21.8g
9.7g
7.4g
2.1g
皮なしで作るレタス餃子のレシピも必見です。小麦粉の皮をレタスで代用すると、食感が楽しくジューシーな餃子に仕上がりますよ。レタスは粗熱を取って水気を拭いてから肉だねを包むのがポイントです。レタスが熱いと肉だねの脂が溶け、水気が残っているとべちゃっとして包みにくいのでご注意ください。
レタスを飽きずに丸ごと食べられるシーザーサラダレシピです。レタスを焼くことで香ばしさが加わり、レタスの印象がガラッと変わります。レタスの芯を切り取ると葉がばらけてしまうため、芯ごと切って焼くのコツです。ベーコンの旨味と濃厚なシーザードレッシングがクセになり、ぺろっとひと玉食べられますよ。
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