ライター : macaroniリサーチ

レタスと卵があったら何を作りたい?人気レシピランキングTOP10

Photo by macaroni

レタスと卵の組み合わせは、レシピのバリエーションが無限大♪ スープ、炒め物、チャーハン……と、あらゆる料理を作れます。

では数あるメニューのなかで、みんなが挑戦してみたいのはどれなのでしょう?人気調査をすべく、macaroni 読者に投票型のアンケートへご参加いただき、ランキングを作成しました。

本記事では1位から10位までの順位を発表しつつ、それぞれのおすすめポイントや調理のコツなどをお届けしますよ。

調査概要

対象:macaroni 読者
調査期間:2023年6月20日〜2023年7月4日
調査方法:macaroni ランキングで募集
(https://ranking.macaro-ni.jp/)
回答数:354票

「レタスと卵を使ったレシピ」の人気ランキング結果一覧

順位レシピ名票数
1位レタスの卵チャーハン43票
2位卵とレタスのスープ37票
3位たまごとレタスのサンドイッチ24票
4位鮭とレタスの卵チャーハン22票
5位卵とレタスのシーザーサラダ21票
6位基本のロコモコ丼20票
7位レタスのマヨネーズ卵炒め19票
8位レタスと豚バラの卵炒め18票
9位レタスとトマトの卵スープ17票
10位レタスの卵カレーチャーハン16票

1位 レタスの卵チャーハン(43票)

Photo by macaroni

レタスの卵チャーハンは、身近な材料で簡単に作れるのが魅力。おひとりさまランチや夜食など、パパッと食事を済ませたいときに重宝します。

レタスの歯触りが心地よく、卵のふんわり感にほっと和むひと品。またしょうゆの香ばしさが食欲を刺激し、シンプルながらもあとを引くおいしさです。

食感よく作るポイントは、卵が半熟のうちにごはんを投入し、レタスを最後に加えること。ふわふわ、パラパラ、シャキシャキに仕上がりますよ。

2位 卵とレタスのスープ(37票)

Photo by macaroni

ちぎったレタスを鶏ガラスープでサッと煮て、溶き卵をまわしかけるだけの簡単スープ。まな板や包丁を使わずに、10分でチャチャッと作れるのが嬉しいポイントです。

ほっこりやさしい味わいで、食欲のない日でも食べやすいひと品。ごはんを入れて、雑炊風にアレンジするのもよいでしょう。

レタスを加熱しすぎないのが、シャキシャキの歯触りを残す秘訣。卵はスープを沸騰させてから入れると、ふんわり食感に仕上がります。

3位 たまごとレタスのサンドイッチ(24票)

たまごサラダとレタスがたっぷり挟まったサンドイッチは、お肉なしなのに大満足の食べごたえ。たまごのホクホク感とレタスのシャキシャキ感が調和し、シンプルながらも味わい深さを楽しめます。

カフェで出てきそうなルックスで、SNS映えするひと品。かわいいワックスペーパーで包めば、さらにおしゃれ度満点です。

たまごサラダにはみじん切りの玉ねぎではなく、らっきょう漬けを入れるのがレシピのポイント。ほのかな甘酸っぱさが、味のいいアクセントになりますよ。

編集部のおすすめ