ライター : macaroniリサーチ

レタスと卵があったら何を作りたい?人気レシピランキングTOP10

Photo by macaroni

レタスと卵の組み合わせは、レシピのバリエーションが無限大♪ スープ、炒め物、チャーハン……と、あらゆる料理を作れます。

では数あるメニューのなかで、みんなが挑戦してみたいのはどれなのでしょう?人気調査をすべく、macaroni 読者に投票型のアンケートへご参加いただき、ランキングを作成しました。

本記事では1位から10位までの順位を発表しつつ、それぞれのおすすめポイントや調理のコツなどをお届けしますよ。

調査概要

対象:macaroni 読者
調査期間:2023年6月20日〜2023年7月4日
調査方法:macaroni ランキングで募集
(https://ranking.macaro-ni.jp/)
回答数:354票

5位 卵とレタスのシーザーサラダ(21票)

Photo by ナディア

サラダなのにおかず感のあるシーザーサラダは、子どもから大人までみんなに人気。粉チーズの風味とベーコンの塩気が効いていて、ひと口食べたら止まらなくなりますよね。

そんなシーザーサラダ、レタスを生のままではなく、サッと炒めて作るのがイチオシ。カサが減って、たっぷり1/2玉をペロリと食べらます。

仕上げに温泉卵をのせると、レタスやベーコンにとろんと絡んで美味。口の中で得も言われぬハーモニーを奏でます。

4位 鮭とレタスの卵チャーハン(22票)

Photo by macaroni

レタスはチャーハンの具材に大活躍。シャキッとした歯触りが小気味よいだけでなく、彩りアップになるのも利点です。

鮭フレークと卵も加えれば、赤、黄、緑で見栄えのよさ満点。カラフルなので、食卓がパッと華やぎます。

ごはんをマヨネーズで炒めるのが、パラパラ食感&コクのある味わいに仕上げる秘訣。鮭フレークの適度な塩気もいい仕事をしており、一度食べたらやみつき必至ですよ。

3位 たまごとレタスのサンドイッチ(24票)

Photo by macaroni

たまごサラダとレタスがたっぷり挟まったサンドイッチは、お肉なしなのに大満足の食べごたえ。たまごのホクホク感とレタスのシャキシャキ感が調和し、シンプルながらも味わい深さを楽しめます。

カフェで出てきそうなルックスで、SNS映えするひと品。かわいいワックスペーパーで包めば、さらにおしゃれ度満点です。

たまごサラダにはみじん切りの玉ねぎではなく、らっきょう漬けを入れるのがレシピのポイント。ほのかな甘酸っぱさが、味のいいアクセントになりますよ。

2位 卵とレタスのスープ(37票)

Photo by macaroni

ちぎったレタスを鶏ガラスープでサッと煮て、溶き卵をまわしかけるだけの簡単スープ。まな板や包丁を使わずに、10分でチャチャッと作れるのが嬉しいポイントです。

ほっこりやさしい味わいで、食欲のない日でも食べやすいひと品。ごはんを入れて、雑炊風にアレンジするのもよいでしょう。

レタスを加熱しすぎないのが、シャキシャキの歯触りを残す秘訣。卵はスープを沸騰させてから入れると、ふんわり食感に仕上がります。

編集部のおすすめ