ライター : macaroniリサーチ

サンドイッチのおすすめ具材は?人気ランキングTOP10

Photo by morico

日々の食事としてはもちろん、行楽のおともやパーティーメニューにも重宝するサンドイッチ。子どもの運動会や遠足でも大活躍ですよね。

ツナ缶、ゆで卵、レタス、チーズ……と、挟むものによって味わいはさまざま。生クリームやあんこなどを入れても美味ですが、数ある具材のなかでみんなのお気に入りはどれなのでしょう?

人気調査をすべく、macaroni 読者に投票型のアンケートへご参加いただき、ランキングを作成しました。本記事では1位から10位までの順位を発表しつつ、それぞれの魅力やおすすめレシピなどをお届けしますよ。

調査概要

対象:macaroni 読者
調査期間:2023年10月16日〜2023年10月31日
調査方法:macaroni ランキングで募集
(https://ranking.macaro-ni.jp/)
回答数:964票

5位 チーズ(53票)

Photo by macaroni

チーズ入りのサンドイッチは、こってり濃厚なコクが魅力。ほんの1枚入れるだけで、味わいがガラリと変わります。

ハム、ツナ缶、スモークサーモン、アボカド……と、どんな具材とも相性ばっちり。下ごしらえが不要なので、気軽にちょい足ししやすいのも利点と言えるでしょう。

ちなみに使用するチーズは、チェダーチーズでもとろけるチーズでも好きなものでOK。モッツァレラやゴルゴンゾーラも合いますよ。

4位 ハム(58票)

Photo by macaroni

サンドイッチにハムを入れれば、適度な塩味が味のいいアクセントに。食べごたえが増すほか、彩りアップになるのもメリットです。

きゅうりやレタスなどの野菜と合わせるもよし、卵サラダやポテトサラダと一緒に挟むもよし。シンプルにハムだけで作ってもよいでしょう。

ちなみにハムを入れる際は、パンにバターとからしマヨネーズを塗るのがイチオシ。コクとピリ辛さにより、ハムのおいしさがグッと引き立ちます。

3位 レタス(60票)

Photo by macaroni

レタスはサンドイッチの定番具材。シャキシャキとした歯ざわりを楽しめるだけでなく、無理なく野菜をたくさん摂れるのも魅力です。

またカサ増しになるのも嬉しいポイント。入れるのと入れないのとでは、仕上がりのボリュームに差が出ます。

なおレタスは手でちぎってもいいですし、千切りにしても構いません。主役として味わいたいなら、何枚も重ねてクルクル丸めるのがおすすめですよ。

2位 ゆで卵(67票)

Photo by macaroni

ゆで卵があればほかに具材いらず。マヨネーズで和えて食パンに挟むだけで、ほっこりおいしいたまごサンドを作れます。

パンのほのかな甘みと卵サラダの酸味が調和し、口の中で得も言われぬハーモニー。どこかなつかしい味わいで、子どもからお年寄りまでみんな大好きですよね。

おいしく作る秘訣は、白身を粗みじんにし、黄身をフォークでつぶすこと。プリプリ感とまろやかさが生まれ、ワンランク上の仕上がりになりますよ。

編集部のおすすめ