ライター : macaroniリサーチ

サンドイッチのおすすめ具材は?人気ランキングTOP10

Photo by morico

日々の食事としてはもちろん、行楽のおともやパーティーメニューにも重宝するサンドイッチ。子どもの運動会や遠足でも大活躍ですよね。

ツナ缶、ゆで卵、レタス、チーズ……と、挟むものによって味わいはさまざま。生クリームやあんこなどを入れても美味ですが、数ある具材のなかでみんなのお気に入りはどれなのでしょう?

人気調査をすべく、macaroni 読者に投票型のアンケートへご参加いただき、ランキングを作成しました。本記事では1位から10位までの順位を発表しつつ、それぞれの魅力やおすすめレシピなどをお届けしますよ。

調査概要

対象:macaroni 読者
調査期間:2023年10月16日〜2023年10月31日
調査方法:macaroni ランキングで募集
(https://ranking.macaro-ni.jp/)
回答数:964票

サンドイッチの人気具材ランキング結果一覧

順位具材名票数
1位ツナ缶71票
2位ゆで卵67票
3位レタス60票
4位ハム58票
5位チーズ53票
6位きゅうり43票
7位ポテトサラダ42票
8位生クリーム41票
9位白身魚のフライ40票
10位照り焼きチキン39票

1位 ツナ缶(71票)

Photo by macaroni

長期保存ができて、下ごしらえなしで使える便利なツナ缶。常備しておけば、いつでもチャチャッとツナサンドを作れて大助かりです。

マヨネーズと和えてパンに挟むだけなので、むずかしいことは一切なし。10分ほどで完成するため、慌ただしい朝でも楽勝と言えるでしょう。

隠し味に粒マスタードを入れると、味や食感のいいアクセントになりますよ。カレー粉をちょい足しし、スパイシーさをプラスしても美味♪

2位 ゆで卵(67票)

Photo by macaroni

ゆで卵があればほかに具材いらず。マヨネーズで和えて食パンに挟むだけで、ほっこりおいしいたまごサンドを作れます。

パンのほのかな甘みと卵サラダの酸味が調和し、口の中で得も言われぬハーモニー。どこかなつかしい味わいで、子どもからお年寄りまでみんな大好きですよね。

おいしく作る秘訣は、白身を粗みじんにし、黄身をフォークでつぶすこと。プリプリ感とまろやかさが生まれ、ワンランク上の仕上がりになりますよ。

3位 レタス(60票)

Photo by macaroni

レタスはサンドイッチの定番具材。シャキシャキとした歯ざわりを楽しめるだけでなく、無理なく野菜をたくさん摂れるのも魅力です。

またカサ増しになるのも嬉しいポイント。入れるのと入れないのとでは、仕上がりのボリュームに差が出ます。

なおレタスは手でちぎってもいいですし、千切りにしても構いません。主役として味わいたいなら、何枚も重ねてクルクル丸めるのがおすすめですよ。

編集部のおすすめ