目次
小見出しも全て表示
閉じる
どのたまごサンドが好き?人気レシピランキングTOP10
ひとくちに「たまごサンド」と言っても、作り方は実にいろいろ。たまごサラダを挟む定番スタイルもあれば、厚焼きたまごやスクランブルエッグを入れるものもあります。
では数あるレシピのなかで、みんながよく作るお気に入りはどれなのでしょう?人気調査をすべく、macaroni 読者に投票型のアンケートへご参加いただき、ランキングを作成しました。
本記事では1位から10位までの順位を発表しつつ、それぞれの魅力や調理のポイントなどをお届けしますよ。
では数あるレシピのなかで、みんながよく作るお気に入りはどれなのでしょう?人気調査をすべく、macaroni 読者に投票型のアンケートへご参加いただき、ランキングを作成しました。
本記事では1位から10位までの順位を発表しつつ、それぞれの魅力や調理のポイントなどをお届けしますよ。
調査概要
対象:macaroni 読者
調査期間:2023年12月17日〜2023年12月31日
調査方法:macaroni ランキングで募集
(https://ranking.macaro-ni.jp/)
回答数:445票
調査期間:2023年12月17日〜2023年12月31日
調査方法:macaroni ランキングで募集
(https://ranking.macaro-ni.jp/)
回答数:445票
5位 和風のハムたまごサンド(51票)
たまごに白だしを入れて作る、和風仕立てのたまごサンドレシピ。バターとからしも加えて、コクと深みをプラスするのがおいしさの決め手です。
だし巻きたまごのような仕上がりで、上品な味わいを楽しめるひと品。ハムも入れるため、ボリューミーで大満足の食べごたえを得られます。
たまごは古いものを使うと、殻がむきやすくなるのでおすすめ。サンドしたら3分ほど置いておき、パンとたまごがなじんでから切るのもポイントですよ。
だし巻きたまごのような仕上がりで、上品な味わいを楽しめるひと品。ハムも入れるため、ボリューミーで大満足の食べごたえを得られます。
たまごは古いものを使うと、殻がむきやすくなるのでおすすめ。サンドしたら3分ほど置いておき、パンとたまごがなじんでから切るのもポイントですよ。
4位 和スパイス香るたまごサンド(56票)
変わり種のたまごサンドに挑戦したいなら、こちらのレシピがおすすめ。ゆでたまごをマヨネーズ、オリーブオイル、柚子こしょうで味付けし、ロールパンに挟んで粉山椒を振れば完成です。
辛みとさわやかさがあとを引き、つい「もう1個……」といきたくなるひと品。オリーブオイルのまろやかな香りにも、食欲をグッと刺激されますよ。
おしゃれで手の込んだ味わいなので、来客時のおもてなしやパーティーメニューに大活躍。食べる人みんなに褒めてもらえることでしょう。
辛みとさわやかさがあとを引き、つい「もう1個……」といきたくなるひと品。オリーブオイルのまろやかな香りにも、食欲をグッと刺激されますよ。
おしゃれで手の込んだ味わいなので、来客時のおもてなしやパーティーメニューに大活躍。食べる人みんなに褒めてもらえることでしょう。
3位 たまごサンド(58票)
簡単なようで意外と奥が深いたまごサンド。いつものレシピにほんのひと工夫すると、ワンランク上の仕上がりになります。
たまごは10分間ゆで、半熟と固ゆでの間くらいにしましょう。またマヨネーズは2回に分けて加え、隠し味に塩と砂糖を入れるのもポイントです。
これらを実践すれば、お店で出てくるような究極のたまごサンドができあがり。たまごの食感やコクがイキイキで、素材感を存分に堪能できますよ。
たまごは10分間ゆで、半熟と固ゆでの間くらいにしましょう。またマヨネーズは2回に分けて加え、隠し味に塩と砂糖を入れるのもポイントです。
これらを実践すれば、お店で出てくるような究極のたまごサンドができあがり。たまごの食感やコクがイキイキで、素材感を存分に堪能できますよ。
2位 大人のたまごサンド(59票)
大人だけでいただくなら、味付けにわさびを入れるのがイチオシ。砂糖も少々加え、辛みを引き立たせるのがポイントです。
ピリッとパンチのある味わいで、鼻に抜けるわさびの風味がクセになるひと品。食事としてはもちろん、ビールやワインのお供としても楽しめます。
レシピではねりわさびを小さじ1杯使用していますが、辛党の方は増量しても構いません。食べながら追いわさびするのもあり!
ピリッとパンチのある味わいで、鼻に抜けるわさびの風味がクセになるひと品。食事としてはもちろん、ビールやワインのお供としても楽しめます。
レシピではねりわさびを小さじ1杯使用していますが、辛党の方は増量しても構いません。食べながら追いわさびするのもあり!
サンドイッチの人気ランキング