ライター : Asaki

webライター

しおれたレタスをシャッキシャキに復活させる方法がある!?

正しく保存しないと、すぐにしおれてしまうレタス。サラダのために買ったはいいものの、気づいたら冷蔵庫の中でしなしなになっていたなんてことはありませんか?

先日、青髪のテツ|野菜のプロ(@tetsublogorg)さんは、Twitterでしなしなになったレタスを復活させる裏技を紹介。日が経ったレタスを有効活用できるライフハックに、注目が集まっています。

SNSでは「魔法使い」「こんな方法あったのか」の声

この裏技に、SNSでは「よみがえらせる方法があったんだ」「魔法使い」「今度試してみよう」など絶賛の声が続々。なかには「しなしなレタスは今まで捨てていた!」という声もありました。

はたして本当にしおれたレタスが復活するのでしょうか?裏技の詳しいやり方と実践結果をお届けします!
おすすめの記事はこちら▼

しなしなのレタスを復活させる裏技

Photo by Asaki

今回、裏技を使って復活させるのは、筆者の冷蔵庫に眠っていたこちらのレタス。購入してから時間が経っているで、みずみずしさがありません。とくに葉先がしなしなで、まな板の上にくったりと寝てしまっています。

1. 50℃程度のお湯を用意する

Photo by Asaki

まずは50℃前後のお湯を用意します。ぴったり50℃でなくてもOKですが、熱すぎたり冷たすぎると失敗してしまうので、温度計があると便利です。

2. レタスをお湯に1分浸す

Photo by Asaki

バットの上にレタスを置いてお湯を回しかけ、1分浸します。

3. 冷水にさらす

Photo by Asaki

レタスを水にさらして冷やします。キッチンペーパーなどで軽く水気を切ったら完了です!
※掲載情報は記事制作時点のもので、現在の情報と異なる場合があります。

編集部のおすすめ