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【365日のパンとスープ】レタスと豆腐肉だんごの塩麹スープ

20 分

家事に仕事にと忙しい毎日。時にはパンとスープだけの日があってもいいのでは?そんなレスキューごはんを広めるべく「365日のパンとスープ」の企画が生まれました!今回は、@ayako1003さん考案の「レタスと豆腐肉だんごの塩麹スープ」を紹介します。

ライター : macaroni_channel

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365日のパンとスープ

家事に仕事に育児にと、わたしたちの暮らしは毎日が忙しく、お料理することが負担やプレッシャーに感じられる方も多いのでは。いろいろなおかずに彩られた食卓はもちろん魅力的ですが、時にはシンプルにパンとスープだけの日があってもいいんじゃない? 現代版の一汁一菜が忙しいわたしたちのレスキューごはんになったらいい、そんな想いで「365日のパンとスープ」は生まれました。 企画に共感した365名の人気インスタグラマーさんたちが、季節にマッチしたスープのレシピを考案してくれました。 スープと合わせているのは、冷凍パンのPan&(パンド)。軽くリベイクすればいつでも焼きたてのパンをお召し上がりいただけます。 洗い物も最小限で、冷蔵庫の食材整理に最適。栄養もとれ、腹持ちも良い。いいことだらけの「パンとスープ」をぜひお試しくださいね。

レタスと豆腐肉だんごの塩麹スープ by @ayako1003

材料

(2人分)
  • 鶏ひき肉 60g
  • 木綿豆腐 100g
  • 塩麹 大さじ1/2杯
  • 春雨 40g
  • しめじ 60g
  • レタス 80g
  • 塩麹 大さじ2杯
  • しょうゆ 小さじ1杯
  • 400cc
  • 粗挽き黒こしょう 少々
使用したお鍋:ル・クルーゼ ココット・ロンド 20cm (マットホーロー)

下ごしらえ

・木綿豆腐は5分程水切りをします。
・春雨は熱湯に2分程さらした後水洗いし、水気を切っておきます。
・しめじは石突きをとり手で小房に分けます。

作り方

1

ボウルに鶏ひき肉、木綿豆腐、塩麹を加えて混ぜ合わせます。

2

鍋に水を入れて中火にかけて沸騰したら①をスプーンで1/6量すくい、丸めながら入れます。

3

肉団子に火が通ったら、春雨、しめじ、塩麹、しょうゆを入れます。

4

フタをして弱火で5分加熱したらレタスをちぎりながら加えて20秒加熱し、火を止めます。

5

器に盛って粗挽き黒こしょうをトッピングして完成です。

コツ・ポイント

・豆腐肉だんごは柔らかいため、崩れないようにしてくださいね。 ・レタスはさっと煮て食感を残すのがおすすめです。

スープに合わせたのはPan&の冷凍パン

Photo by Pan&(パンド)/STYLE BREAD

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