まるごとレタスのレンジ蒸し
「まるごとレタスのレンジ蒸し」のレシピと作り方を動画でご紹介します。レタスを丸ごと使って、レンジで加熱するだけの簡単なおかずです。やみつきな味わいで、ぺろりと食べてしまいますよ。レタスの大量消費にもぴったりです。 2023年5月8日 更新
macaroniのおすすめ記事がLINEに届く!栄養情報(1人あたり)
44kcal
1.3g
1.1g
7.3g
6.2g
1.4g
材料
(4人分)- レタス 1玉
- 長ねぎ 5cm
- a. めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ2杯
- a. みりん 大さじ1杯
- a. オイスターソース 大さじ1/2杯
- a. ごま油 小さじ1杯
下ごしらえ
・長ねぎは繊維に沿って千切りにし、白髪ねぎにします。
作り方
1
レタスの芯を押すようにしてくり抜き、十字に切り込みを入れます。
2
耐熱皿に芯部分を下にしてふんわりとラップをかけ、レンジ600Wで4分加熱します。
3
ボウルに (a) を入れて混ぜ合わせます。
4
器に②のレタスを盛り、③をかけて白髪ねぎをトッピングしたら完成です。
コツ・ポイント
- レタスから出た水気は切らずにそのまま使用してください。
- お使いのレンジによって加減が異なりますので、様子を見ながらご調整ください。
よくある質問
・保存期間・保存方法について
保存期間は冷蔵で当日中が目安です。なるべくお早めにお召し上がりください。
保存期間は冷蔵で当日中が目安です。なるべくお早めにお召し上がりください。
レビュー(0件)
レビューはまだありません
ユーザー名(ニックネーム)
評価(必須)
5.0
大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
画像(任意)
コメント(必須)
レビューが投稿されました
閉じる
このコメントを削除してもよろしいですか?
「」
コメントが削除されました
閉じる
レタスに関する記事
レタスの人気ランキング