ライター : macaroni 料理家 はまり

料理研究家

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
44kcal
たんぱく質
たんぱく質
1.3g
脂質
脂質
1.1g
炭水化物
炭水化物
7.3g
糖質
糖質
6.2g
糖質
食塩相当量
1.4g

材料

(4人分)

下ごしらえ

・長ねぎは繊維に沿って千切りにし、白髪ねぎにします。

作り方

1

レタスの芯を押すようにしてくり抜き、十字に切り込みを入れます。

【作り方】まるごとレタスのレンジ蒸し

2

耐熱皿に芯部分を下にしてふんわりとラップをかけ、レンジ600Wで4分加熱します。

【作り方】まるごとレタスのレンジ蒸し

3

ボウルに (a) を入れて混ぜ合わせます。

【作り方】まるごとレタスのレンジ蒸し

4

器に②のレタスを盛り、③をかけて白髪ねぎをトッピングしたら完成です。

【作り方】まるごとレタスのレンジ蒸し

コツ・ポイント

  1. レタスから出た水気は切らずにそのまま使用してください。
  2. お使いのレンジによって加減が異なりますので、様子を見ながらご調整ください。

よくある質問

・保存期間・保存方法について
保存期間は冷蔵で当日中が目安です。なるべくお早めにお召し上がりください。
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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