栄養情報(1人あたり)
288kcal
18.9g
19.7g
8.9g
7.1g
1.1g
材料
(2人分)- レタス 1玉 (300g)
- 豚ロース肉(しゃぶしゃぶ用) 180g
- a. 酒 小さじ2杯
- a. みりん 小さじ2杯
- a. 鶏ガラスープの素 小さじ1杯
- a. にんにく(すりおろし) 小さじ1/2杯
- a. 合わせみそ 小さじ1杯
- ごま油 小さじ1杯
-
トッピング
- 黒こしょう 少々
作り方
1
ボウルに (a) の調味料を混ぜ合わせます。豚肉を加えて混ぜ合わせて10分ほど漬け込みます。
2
フライパンにレタスをちぎり入れ、①の豚肉をのせます。
3
フタをして弱火で10分蒸し焼きにします。
4
フタをあけ、ごま油を加えて混ぜ合わせます。器に盛り付け、黒こしょうをふって完成です。
コツ・ポイント
- 加熱時間は様子をみて調整してください。
- 豚肉の下味に梅肉を加えてもおいしいですよ。
- 春雨を一緒に蒸すのもおすすめです。
よくある質問
・にんにくが苦手な場合は抜いてもよいですか?
にんにくの変わりにしょうがを入れてもおいしいですよ。
にんにくの変わりにしょうがを入れてもおいしいですよ。
レビュー(0件)
-
レビューはまだありません
ユーザー名(ニックネーム)
評価(必須)
5.0
大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
画像(任意)
コメント(必須)
レビューが投稿されました
閉じる
このコメントを削除してもよろしいですか?
「」
コメントが削除されました
閉じる
レタスに関する記事
レタスの人気ランキング