栄養情報(1人あたり)
286kcal
18.6g
21.8g
9.7g
7.4g
2.1g
材料
(2人分)- レタス 5〜6枚
- 豚ひき肉 180g
- キャベツ 80g
- ニラ 40g
- にんにく(すりおろし) 小さじ1/2杯
- しょうが(すりおろし) 小さじ1/2杯
- a
下ごしらえ
・キャベツ、ニラはみじん切りにします。
作り方
1
耐熱容器にレタスをのせ、レンジ600Wで2分加熱します。
2
ボウルに豚ひき肉、キャベツ、ニラ、にんにく、しょうが、(a)の調味料を入れ、粘りが出るまでよく混ぜます。
3
レタスを縦半分に切り、肉だねを包みます。※レタスは水気を拭き取ってから切って下さい。
4
耐熱皿に並べてふんわりとラップをかけ、レンジ600Wで 4分30秒加熱します。
5
取り出したらラップをしたまま1〜2分ほど粗熱を取り、中までしっかり火を通します。
6
器に盛り付けたら完成です。お好みで酢醤油につけて召し上がれ。
コツ・ポイント
- レタスは加熱後、粗熱をとってしっかり水気を拭き取ってください。
- お使いのレンジによって加減が異なりますので、様子を見ながらご調整ください。
よくある質問
・作り置きできますか?
粗熱が取れたら、清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存します。保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。また、環境によって保存期間に差が出る場合があります。匂いや味、色、食感が少しでもおかしいと感じたら食べるのをやめてください。
・お弁当に持っていけますか?
こちらのレシピは水分が出やすいため、お弁当には向いていません。ご自宅でお召し上がりください。
レビュー(0件)
-
レビューはまだありません
ユーザー名(ニックネーム)
評価(必須)
5.0
大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
画像(任意)
コメント(必須)
レビューが投稿されました
閉じる
このコメントを削除してもよろしいですか?
「」
コメントが削除されました
閉じる
レタスの人気ランキング