ライター : macaroni 料理家 えも

料理研究家 / 調理師 / 製菓アドバイザー

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
286kcal
たんぱく質
たんぱく質
18.6g
脂質
脂質
21.8g
炭水化物
炭水化物
9.7g
糖質
糖質
7.4g
糖質
食塩相当量
2.1g

材料

(2人分)

下ごしらえ

・キャベツ、ニラはみじん切りにします。

作り方

1

耐熱容器にレタスをのせ、レンジ600Wで2分加熱します。

【作り方】レタス餃子

2

ボウルに豚ひき肉、キャベツ、ニラ、にんにく、しょうが、(a)の調味料を入れ、粘りが出るまでよく混ぜます。

【作り方】レタス餃子

3

レタスを縦半分に切り、肉だねを包みます。※レタスは水気を拭き取ってから切って下さい。

【作り方】レタス餃子

4

耐熱皿に並べてふんわりとラップをかけ、レンジ600Wで 4分30秒加熱します。

【作り方】レタス餃子

5

取り出したらラップをしたまま1〜2分ほど粗熱を取り、中までしっかり火を通します。

【作り方】レタス餃子

6

器に盛り付けたら完成です。お好みで酢醤油につけて召し上がれ。

コツ・ポイント

  1. レタスは加熱後、粗熱をとってしっかり水気を拭き取ってください。
  2. お使いのレンジによって加減が異なりますので、様子を見ながらご調整ください。

よくある質問

・作り置きできますか?

粗熱が取れたら、清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存します。保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。また、環境によって保存期間に差が出る場合があります。匂いや味、色、食感が少しでもおかしいと感じたら食べるのをやめてください。

・お弁当に持っていけますか?

こちらのレシピは水分が出やすいため、お弁当には向いていません。ご自宅でお召し上がりください。

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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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