
ライター : macaroni 料理家 らみー
料理研究家
macaroniフードスタイリングチームチーフ。 小さい頃からお菓子作りが好きで、手に職をつけたいと料理の道を志す。大手料理教室の講師を6年間勤めるかたわら、レストランでの調理、レシ…もっとみる
栄養情報(1人あたり)

71kcal

5g

4.8g

3g

1.7g

0.6g
作り方
1
レタスは食べやすい大きさにちぎります。

2
ボウルにツナ缶、鶏ガラスープの素、塩こんぶ、ごま油を混ぜ合わせます。

3
レタス、ちぎった焼き海苔を加えて、混ぜ合わせます。

4
器に盛り付け、白いりごまをトッピングして完成です。

コツ・ポイント
- ツナ缶の汁気ごと加えています。
- 少し置いて味がなじんでから食べてもおいしいですが、レタスのシャキシャキ感を味わうなら出来たてがおすすめです。
よくある質問
・作り置きできますか?
レタスから水分が出るので、作り置きにはむいていません。
また、レタスの食感がなくなるので、できあがったらすぐお召し上がりください。
レタスから水分が出るので、作り置きにはむいていません。
また、レタスの食感がなくなるので、できあがったらすぐお召し上がりください。