ライター : macaroni 料理家 かりくる

料理研究家 / 栄養士

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
228kcal
たんぱく質
たんぱく質
4.5g
脂質
脂質
21.3g
炭水化物
炭水化物
7.8g
糖質
糖質
4.7g
糖質
食塩相当量
0.8g

材料

(2人分)
  • レタス 3枚
  • トマト 1/2個
  • アボカド 1/2個
  • 粉チーズ 大さじ2杯
  • ドレッシング
    • 砂糖 小さじ1/2杯
    • レモン果汁 大さじ1杯
    • ひとつまみ
    • 粗挽き黒こしょう 少々
    • オリーブオイル 大さじ2杯

下ごしらえ

・トマトを1.5〜2cm角に切ります。
・アボカドは、格子状に切り目を入れます。

作り方

1

レタスは食べやすい大きさにちぎって冷水にはなします。

【作り方】レタスとトマトの粉チーズサラダ

2

しっかりと水気を切ります。

【作り方】レタスとトマトの粉チーズサラダ

3

ドレッシングの材料を混ぜ合わせます。

【作り方】レタスとトマトの粉チーズサラダ

4

レタス、粉チーズをボウルに入れて混ぜ、ドレッシングを加えて混ぜ合わせます。

【作り方】レタスとトマトの粉チーズサラダ

5

トマト、アボカドを加えて軽く混ぜ、器に盛り付けます。お好みで粉チーズをトッピングして、完成です。

【作り方】レタスとトマトの粉チーズサラダ

コツ・ポイント

  1. レタスは冷水にはなしたあと、しっかりと水気を切ってくださいね。
  2. トマトとアボカドを加えたら、崩れないようにやさしく混ぜてください。

よくある質問

・作り置きできますか?
当日中にお召し上がりいただくことをおすすめします。
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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