ライター : macaroni 料理家 たかみー

料理研究家/管理栄養士

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
167kcal
たんぱく質
たんぱく質
10.1g
脂質
脂質
12.7g
炭水化物
炭水化物
4.8g
糖質
糖質
4.1g
糖質
食塩相当量
1g

材料

(2〜3人分)

作り方

1

きゅうりのヘタを落として縦半分に切り、スプーンでタネを取ります。さらに縦半分に切ってから、3cmの長さに切ります。

【作り方】きゅうりのそぼろ炒め

2

フライパンにごま油、にんにく、しょうがを入れて中火で熱します。

【作り方】きゅうりのそぼろ炒め

3

香りが立ってきたら豚ひき肉を加えて炒めます。

【作り方】きゅうりのそぼろ炒め

4

豚ひき肉に火が通ったら、きゅうりを加えて1〜2分炒めます。

【作り方】きゅうりのそぼろ炒め

5

【調味料】を加えて混ぜ合わせ、軽く水分を飛ばすように炒めたら完成です。皿に盛り、粗挽き黒こしょうをトッピングして召し上がれ。

【作り方】きゅうりのそぼろ炒め

コツ・ポイント

  1. きゅうりは種を取ることで水っぽくならず、食感も良く仕上がります。
  2. アクセントに輪切り唐辛子や山椒を加えてもおいしいですよ。

よくある質問

・作り置きできますか?
粗熱が取れたら、清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存します。保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。また、環境によって保存期間に差が出る場合があります。匂いや味、色、食感が少しでもおかしいと感じたら食べるのをやめてください。
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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