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シャキシャキさっぱり。王道きゅうりのサンドイッチ
調理時間
30分
メインの材料はパンときゅうりのみ、シンプルな味わいの王道サンドイッチです。きゅうりにしっかり下味を付けるのがおいしさのポイント。ふんわりとしたパンにはさまれたきゅうりはシャキシャキで、食感のコントラストも楽しめます。
材料(2〜3人分)
作り方
1.きゅうりを薄切りにして下味を付ける
Photo by とも花
きゅうりは両端を切り落とし、長さを半分に切ります。
Photo by とも花
厚さ2~3mmで縦にスライスし、調理用バットに並べます。塩とレモン果汁を振り、15分ほど置いておきます。
2.パンにマヨバターを塗る
Photo by とも花
バターとマヨネーズを合わせてよく混ぜ、パンに塗ります。
3.きゅうりをパンではさむ
Photo by とも花
きゅうりをキッチンペーパーの上に少しずつずらしながら並べてはさみ、手でギュッと押さえて水気をしっかりと切ります。
Photo by とも花
パンの上にきゅうりをのせてこしょうを振りかけ、もう一枚のパンをかぶせます。
Photo by とも花
残りの2組も同様に作り、ラップにくるんで冷蔵庫で10分ほど休ませます。
4.食べやすい大きさにカットする
Photo by とも花
並べたきゅうりの長さを3等分する向きでカットすると断面がきれいになりますよ。このほか対角線を切って三角形にするのもおすすめです。
5.断面が見えるように盛り付ける
Photo by とも花
きれいな断面が見えるように盛り付ければ完成です。
ついつい手が伸びるおいしさ
メイン材料2つでシンプルなおいしさが楽しめる「きゅうりのサンドイッチ」。鮮やかで涼しさを感じる見た目に、ついつい手が伸びるパンメニューです。
ほどよい酸味と塩気がきいたきゅうりと、ほんのり甘いパンがベストマッチ。朝ごはんにティータイムのお供にと、さまざまなシーンでぜひ楽しんでくださいね。
ほどよい酸味と塩気がきいたきゅうりと、ほんのり甘いパンがベストマッチ。朝ごはんにティータイムのお供にと、さまざまなシーンでぜひ楽しんでくださいね。
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