ライター : とも花

料理家 / レシピライター

シャキシャキさっぱり。王道きゅうりのサンドイッチ

Photo by とも花

調理時間 30
メインの材料はパンときゅうりのみ、シンプルな味わいの王道サンドイッチです。きゅうりにしっかり下味を付けるのがおいしさのポイント。ふんわりとしたパンにはさまれたきゅうりはシャキシャキで、食感のコントラストも楽しめます。

材料(2〜3人分)

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作り方

1.きゅうりを薄切りにして下味を付ける

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きゅうりは両端を切り落とし、長さを半分に切ります。

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厚さ2~3mmで縦にスライスし、調理用バットに並べます。塩とレモン果汁を振り、15分ほど置いておきます。

2.パンにマヨバターを塗る

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バターとマヨネーズを合わせてよく混ぜ、パンに塗ります。

3.きゅうりをパンではさむ

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きゅうりをキッチンペーパーの上に少しずつずらしながら並べてはさみ、手でギュッと押さえて水気をしっかりと切ります。

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パンの上にきゅうりをのせてこしょうを振りかけ、もう一枚のパンをかぶせます。

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残りの2組も同様に作り、ラップにくるんで冷蔵庫で10分ほど休ませます。

4.食べやすい大きさにカットする

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並べたきゅうりの長さを3等分する向きでカットすると断面がきれいになりますよ。このほか対角線を切って三角形にするのもおすすめです。

5.断面が見えるように盛り付ける

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きれいな断面が見えるように盛り付ければ完成です。

ついつい手が伸びるおいしさ

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メイン材料2つでシンプルなおいしさが楽しめる「きゅうりのサンドイッチ」。鮮やかで涼しさを感じる見た目に、ついつい手が伸びるパンメニューです。

ほどよい酸味と塩気がきいたきゅうりと、ほんのり甘いパンがベストマッチ。朝ごはんにティータイムのお供にと、さまざまなシーンでぜひ楽しんでくださいね。
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