ライター : フードコーディネーター もこ

フードコーディネーター/国際中医薬膳師/野菜ソムリエプロ

炒めて新食感!きゅうりの中華風玉子炒め

Photo by フードコーディネーター もこ

調理時間 10
Instagramで旬の食材を中心に簡単レシピを紹介しているフードコーディネーターのもこです。作り置きや旬の食材の魅力を活かした料理を得意としています。

みずみずしく、パリパリっとした食感が特徴のきゅうり。サラダのトッピング、漬け物や和え物など生で食べることが多いと思います。

実は、きゅうりは炒めても生食にはない味わいと食感を楽しめます!この記事では、卵と合わせた中華風の炒めものを紹介します。瓜らしい香りも和らぎ、食べやすく、とろ!サクサク!っとした食感の違いも楽しいですよ。おうちにある調味料で、それも用意するものも少なく、あっという間に完成する炒めものです。

塩味ですが、ご飯との相性も抜群。ぜひ、夏にたくさん出回るきゅうりで試してほしいレシピです!

材料(2人分)

コツ・ポイント

  1. きゅうりは、種を取り除くことで味が薄まらず、食感もしっかり残ります。
  2. 卵は、最初に多めの油で半熟状に仕上げることで、ふんわりとした食感に仕上がります。
  3. きゅうりを強火で短時間で炒めることで食感を残しつつ、香ばしさも加えまます。

作り方

1.きゅうりの下準備をする

縦半分に切ったきゅうりのきゅうりの種をスプーンで取り除く

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きゅうりは、縦半分に切り、スプーンなどで種をこそぎ、取り除く。
まな板に置いたきゅうりを斜め切りにする

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種を取り除いたきゅうりを5ミリ幅ほどの厚さの斜め切りにする。

2.卵を溶く

割った卵をボウルに入れ、菜箸で溶く

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ボウルに卵を溶き入れ、卵用調味料を加えて溶きほぐす。

3.炒める時に使用する調味料を合わせる

小さいパイレックスに調味料を混ぜ合わせる。

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炒め用調味料を混ぜ合わせておく。

4.卵を炒める。

フライパンで溶いた卵を加熱する

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フライパンを火にかけ熱し、ごま油(大さじ1)を加えて温め、③の卵を加えて半熟状になるまで加熱し、軽く混ぜる。
半熟状の卵をフライパンからボウルに移す

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半熟状になった卵をボウルに戻し入れる。

5.きゅうりを炒める

フライパンで薄切りにしたきゅうりを炒める

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フライパンをさっと拭き、残りのごま油(大さじ1/2)を加え、強火にかけ熱し、①のきゅうりを加え、強火で2分ほど炒める。

6.調味料を加えて、炒める

炒めたきゅうりの入ったフライパンに調味料を調味料を加える

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③で混ぜ合わせた炒め用調味料を加えて、汁気がなくなるまで炒める。

7.卵を加えて、仕上げる

炒めたきゅうりの入ったフライパンと半熟状の卵が入ったボウル

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④で取り出した半熟状の卵をフライパンに戻し入れる。
フライパンの中に炒めたきゅうりと卵

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大きくざっくりと炒め合わせる。
皿に炒めたきゅうりと卵 青磁の皿と箸 赤い布巾

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味を見て、塩・コショウで味を整えたら、出来上がりです。

お好みでラー油をかけるのもオススメです!

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中華風の塩味で卵も入っているので、ラー油で味変するのもオススメです。パンチが加わり、よりご飯が進む味に。
夏におすすめの食材を使ったレシピはこちら▼

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