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炒めて新食感!きゅうりの中華風玉子炒め
調理時間
10分
Instagramで旬の食材を中心に簡単レシピを紹介しているフードコーディネーターのもこです。作り置きや旬の食材の魅力を活かした料理を得意としています。
みずみずしく、パリパリっとした食感が特徴のきゅうり。サラダのトッピング、漬け物や和え物など生で食べることが多いと思います。
実は、きゅうりは炒めても生食にはない味わいと食感を楽しめます!この記事では、卵と合わせた中華風の炒めものを紹介します。瓜らしい香りも和らぎ、食べやすく、とろ!サクサク!っとした食感の違いも楽しいですよ。おうちにある調味料で、それも用意するものも少なく、あっという間に完成する炒めものです。
塩味ですが、ご飯との相性も抜群。ぜひ、夏にたくさん出回るきゅうりで試してほしいレシピです!
みずみずしく、パリパリっとした食感が特徴のきゅうり。サラダのトッピング、漬け物や和え物など生で食べることが多いと思います。
実は、きゅうりは炒めても生食にはない味わいと食感を楽しめます!この記事では、卵と合わせた中華風の炒めものを紹介します。瓜らしい香りも和らぎ、食べやすく、とろ!サクサク!っとした食感の違いも楽しいですよ。おうちにある調味料で、それも用意するものも少なく、あっという間に完成する炒めものです。
塩味ですが、ご飯との相性も抜群。ぜひ、夏にたくさん出回るきゅうりで試してほしいレシピです!
材料(2人分)
コツ・ポイント
- きゅうりは、種を取り除くことで味が薄まらず、食感もしっかり残ります。
- 卵は、最初に多めの油で半熟状に仕上げることで、ふんわりとした食感に仕上がります。
- きゅうりを強火で短時間で炒めることで食感を残しつつ、香ばしさも加えまます。
作り方
1.きゅうりの下準備をする
Photo by フードコーディネーター もこ
きゅうりは、縦半分に切り、スプーンなどで種をこそぎ、取り除く。
Photo by フードコーディネーター もこ
種を取り除いたきゅうりを5ミリ幅ほどの厚さの斜め切りにする。
2.卵を溶く
Photo by フードコーディネーター もこ
ボウルに卵を溶き入れ、卵用調味料を加えて溶きほぐす。
3.炒める時に使用する調味料を合わせる
Photo by フードコーディネーター もこ
炒め用調味料を混ぜ合わせておく。
4.卵を炒める。
Photo by フードコーディネーター もこ
フライパンを火にかけ熱し、ごま油(大さじ1)を加えて温め、③の卵を加えて半熟状になるまで加熱し、軽く混ぜる。
Photo by フードコーディネーター もこ
半熟状になった卵をボウルに戻し入れる。
5.きゅうりを炒める
Photo by フードコーディネーター もこ
フライパンをさっと拭き、残りのごま油(大さじ1/2)を加え、強火にかけ熱し、①のきゅうりを加え、強火で2分ほど炒める。
6.調味料を加えて、炒める
Photo by フードコーディネーター もこ
③で混ぜ合わせた炒め用調味料を加えて、汁気がなくなるまで炒める。
7.卵を加えて、仕上げる
Photo by フードコーディネーター もこ
④で取り出した半熟状の卵をフライパンに戻し入れる。
Photo by フードコーディネーター もこ
大きくざっくりと炒め合わせる。
Photo by フードコーディネーター もこ
味を見て、塩・コショウで味を整えたら、出来上がりです。
お好みでラー油をかけるのもオススメです!
中華風の塩味で卵も入っているので、ラー油で味変するのもオススメです。パンチが加わり、よりご飯が進む味に。
夏におすすめの食材を使ったレシピはこちら▼
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