目次
小見出しも全て表示
閉じる
ダイエット向きなそうめんのレシピのポイントは?
つゆと麺だけで完成するそうめんの手軽さは魅力ですが、具なしのそうめんだと糖質を摂りすぎるおそれがあります。ダイエット中は、食物繊維やたんぱく質が豊富な食品を組み合わせると、不足している栄養素を補いながら、かさましもできるのでおすすめです。
それではダイエット向きのそうめんレシピをみていきましょう。(※1)
それではダイエット向きのそうめんレシピをみていきましょう。(※1)
あっさりヘルシー。そうめんのダイエットレシピ8選
レンジ使用なので手間なく仕上がるそうめんレシピです。ツナと卵黄はたんぱく質が含まれているので、そうめんだけでは摂れない栄養素を補えます。
味付けの決め手となる塩こんぶとめんつゆのほかに、ごま油と大葉の香りが加わり、香ばしくもサッパリと食べられるひと品です。(※2)
調理時間10分
材料
栄養情報(1人あたり)
568kcal
18g
20.8g
83.1g
79.6g
5.5g
トマトとツナ缶をそうめんにトッピングするだけ!簡単ながら彩りがきれいなひと品です。めんつゆを使うので、味が決まりやすいのもうれしいポイント。
トマトには食物繊維が、ツナ缶にはたんぱく質が含まれています。そうめんだけでは不足する栄養を補えますよ。(※2)
おろしポン酢でさっぱり食べられるそうめんレシピです。酢には、継続的に摂ることで脂肪の燃焼を促すはたらきがあると言われています。
またこのレシピではそうめんのほかに、豚こま肉、レタス、大根おろし、小口ねぎなど、たんぱく質や食物繊維を含む食材を多種使用するので、ダイエット中にぴったりです。(※2,3)
オクラと納豆のネバネバ食感が楽しめるそうめんレシピです。白だしベースの味付けに、かぼすやみょうがの薬味であっさりと食べられます。
納豆には大豆由来のたんぱく質に加え、腹持ちを良くしてくれる水溶性食物繊維、便のかさを増やしてくれる不溶性食物繊維が含まれておりダイエットにおすすめです。(※4)
そうめんつゆに飽きてきた方におすすめしたい、ピリ辛ビビン麺のレシピです。ランチや仕事帰りのタイミングに、パパッと作れる手軽さも嬉しいポイント。
たんぱく質が摂れる卵、発酵食品の白菜キムチ、シャキシャキ食感のきゅうりを添えれば、栄養成分・食べ応えともに大満足の仕上がりに。(※2)
※掲載情報は記事制作時点のもので、現在の情報と異なる場合があります。