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ダイエット向きなそうめんのレシピのポイントは?
つゆと麺だけで完成するそうめんの手軽さは魅力ですが、具なしのそうめんだと糖質を摂りすぎるおそれがあります。ダイエット中は、食物繊維やたんぱく質が豊富な食品を組み合わせると、不足している栄養素を補いながら、かさましもできるのでおすすめです。
それではダイエット向きのそうめんレシピをみていきましょう。(※1)
それではダイエット向きのそうめんレシピをみていきましょう。(※1)
あっさりヘルシー。そうめんのダイエットレシピ6選
調理時間10分
材料
栄養情報(1人あたり)
570kcal
20.9g
23.1g
76.9g
73.3g
4.2g
レンジ使用なので手間なく仕上がるそうめんレシピです。ツナと卵黄はたんぱく質が含まれているので、そうめんだけでは摂れない栄養素を補えます。
味付けの決め手となる塩こんぶとめんつゆのほかに、ごま油と大葉の香りが加わり、香ばしくもサッパリと食べられるひと品です。(※2)
調理時間10分
材料
栄養情報(1人あたり)
439kcal
14.9g
8.6g
82.5g
78.4g
3.2g
そうめんつゆに飽きてきた方におすすめしたい、ピリ辛ビビン麺のレシピです。たんぱく質が摂れる卵、発酵食品の白菜キムチ、シャキシャキ食感のきゅうりを添えれば、栄養成分・食べ応えともに大満足の仕上がりに。ランチや仕事帰りのタイミングに、パパッと作れる手軽さも嬉しいポイントです。(※2)
調理時間20分
材料
栄養情報(1人あたり)
470kcal
25.8g
22.8g
42.9g
39.3g
5.3g
おろしポン酢でさっぱり食べられるそうめんレシピです。酢には、継続的に摂ることで脂肪の燃焼を促すはたらきがあると言われています。
またこのレシピではそうめんのほかに、豚こま肉、レタス、大根おろし、小口ねぎなど、たんぱく質や食物繊維を含む食材を多種使用するので、ダイエット中にぴったりです。(※2,3)
えびがメインの、エスニック風味のそうめんレシピです。和風のイメージが強いそうめんですが、トムヤムクンやナンプラー独特の味わいとも相性が良く、食欲をそそるひと品です。
またえびには、コレステロール値を下げるはたらきをもつキチンや、骨や歯を強くしてくれるカルシウムが含まれています。(※4)
豆乳と白だしを使う、まろやかな風味が特徴のそうめんレシピです。豆乳にはたんぱく質が含まれるほか、抗酸化作用があるため身体の酸化(老化)対策にもつながります。またオリゴ糖が含まれており、便通をよくするはたらきも。調理時間10分の試しやすさも魅力です。(※5)
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