ライター : macaroni 料理家 かりくる

料理研究家 / 栄養士

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
570kcal
たんぱく質
たんぱく質
20.9g
脂質
脂質
23.1g
炭水化物
炭水化物
76.9g
糖質
糖質
73.3g
糖質
食塩相当量
4.2g

材料

(1人分)

作り方

1

そうめんを深めの耐熱ボウルに入れ、かぶるくらいの熱湯を加えます。

【作り方】ツナと塩こんぶのごま油そうめん 

2

そうめんをほぐし、ラップをかけずにレンジ600Wで、袋の表記通りの時間加熱します。

【作り方】ツナと塩こんぶのごま油そうめん 

3

ザルに上げ、冷水でもみ洗いしてしっかりと水気を切ります。

【作り方】ツナと塩こんぶのごま油そうめん 

4

ツナ缶、塩こんぶ、めんつゆ、ごま油を加えて混ぜ合わせます。ツナ缶は少量トッピング用にとっておきます。

【作り方】ツナと塩こんぶのごま油そうめん 

5

お皿に盛り付け、ツナ缶、お好みで千切りにした大葉、卵黄、白いりごまをトッピングして召し上がれ。

【作り方】ツナと塩こんぶのごま油そうめん 

コツ・ポイント

  1. そうめんはレンジで加熱する前に、しっかりとほぐすことがポイントです。
  2. 加熱中、熱湯がボウルから溢れてしまう危険性もあるので、深めのボウルでお作りください。加熱時間は様子を見て調節してください。
  3. 今回は、1分30秒ゆでのものを使用しています。

よくある質問

・ツナ缶の代わりになるものはありますか?
サラダチキンをさいて使うのも良いですよ。また、たたいた梅干しをトッピングするのもおすすめです。
・一度に2人前作れますか?
そうめん同士がくっついてしまったり、加熱中に熱湯がボウルから溢れてしまう危険性もあるので、レシピ通り、1人前ずつ作っていただくことをおすすめします。
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5.0
大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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