栄養情報(1人あたり)
570kcal
20.9g
23.1g
76.9g
73.3g
4.2g
作り方
1
そうめんを深めの耐熱ボウルに入れ、かぶるくらいの熱湯を加えます。
2
そうめんをほぐし、ラップをかけずにレンジ600Wで、袋の表記通りの時間加熱します。
3
ザルに上げ、冷水でもみ洗いしてしっかりと水気を切ります。
4
ツナ缶、塩こんぶ、めんつゆ、ごま油を加えて混ぜ合わせます。ツナ缶は少量トッピング用にとっておきます。
5
お皿に盛り付け、ツナ缶、お好みで千切りにした大葉、卵黄、白いりごまをトッピングして召し上がれ。
コツ・ポイント
- そうめんはレンジで加熱する前に、しっかりとほぐすことがポイントです。
- 加熱中、熱湯がボウルから溢れてしまう危険性もあるので、深めのボウルでお作りください。加熱時間は様子を見て調節してください。
- 今回は、1分30秒ゆでのものを使用しています。
よくある質問
・ツナ缶の代わりになるものはありますか?
サラダチキンをさいて使うのも良いですよ。また、たたいた梅干しをトッピングするのもおすすめです。
サラダチキンをさいて使うのも良いですよ。また、たたいた梅干しをトッピングするのもおすすめです。
・一度に2人前作れますか?
そうめん同士がくっついてしまったり、加熱中に熱湯がボウルから溢れてしまう危険性もあるので、レシピ通り、1人前ずつ作っていただくことをおすすめします。
そうめん同士がくっついてしまったり、加熱中に熱湯がボウルから溢れてしまう危険性もあるので、レシピ通り、1人前ずつ作っていただくことをおすすめします。
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5.0
大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
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