ライター : macaroni 料理家 かりくる

料理研究家 / 栄養士

小学校から高校まで陸上部に所属し、厳しい食事制限をしていた経験から、栄養学に興味を持つ。栄養士として福祉施設に5年間勤務し、栄養士業務や調理、マネジメント業務に携わった。 ma…もっとみる

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
439kcal
たんぱく質
たんぱく質
14.9g
脂質
脂質
8.6g
炭水化物
炭水化物
82.5g
糖質
糖質
78.4g
糖質
食塩相当量
3.2g

材料

(1人分)
  • そうめん 2束(100g)
  • a. 砂糖 小さじ1杯
  • a. 酢 小さじ1杯
  • a. しょうゆ 小さじ1/2杯
  • a. コチュジャン 大さじ1杯
  • a. ごま油 小さじ1杯
  • トッピング
    • きゅうり 10g
    • 白菜キムチ 20g
    • ゆで卵 1/2個
    • 糸唐辛子 適量
    • 白いりごま 少々

下ごしらえ

・きゅうりは千切りにします。

作り方

1

そうめんは、袋の表記時間通りゆでます。

【作り方】そうめんビビン麺

2

冷水でもみ洗いしてしっかりと水気を切ります。

3

ボウルに(a) を入れて混ぜ合わせます。

【作り方】そうめんビビン麺

4

そうめんを加え、よく混ぜ合わせたら器に盛り付けます。きゅうり、キムチ、ゆで卵、糸唐辛子、白いりごまをトッピングして完成です。

【作り方】そうめんビビン麺

コツ・ポイント

  1. たれはそうめん全体に、しっかりと混ぜて合わせください。
  2. トッピングはお好みにアレンジしてくださいね。
  3. 今回は1分30秒ゆでのものを使用しています。

よくある質問

・2人前でも作れますか?
お作りいただけます。そうめんを2人前ゆで、調味料は1.5倍から様子をみて調節してください。

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