
ライター : macaroni 料理家 らみー
料理研究家
macaroniフードスタイリングチームチーフ。 小さい頃からお菓子作りが好きで、手に職をつけたいと料理の道を志す。大手料理教室の講師を6年間勤めるかたわら、レストランでの調理、レシ…もっとみる
栄養情報(1人あたり)

137kcal

6.9g

3.5g

20.2g

19.2g

2.4g
作り方
1
鍋に水、だしの素を入れて沸騰させます。

2
そうめんを半分に折って加え、中火で2分ほど煮込みます。

3
そうめんに火が通ったら、合わせみそを溶きます。

4
溶き卵を流し入れます。器に盛り付け、小口ねぎをトッピングして完成です。


コツ・ポイント
- お使いのそうめんに合わせて加熱時間は調整してください。
- 溶き卵は沸騰しているところに加えてください。
よくある質問
・余ったおみそ汁でも作れますか?
そうめんの塩分が加わるため、別ゆでして加えていただくのがおすすめです。
そうめんの塩分が加わるため、別ゆでして加えていただくのがおすすめです。