ラーメン風塩そうめん
そうめんアレンジ♪「ラーメン風塩そうめん」のレシピと作り方を動画でご紹介します。塩味のスープとそうめんが相性抜群のひと品。いつもとひと味違うそうめんが楽しめますよ♪簡単ランチにもおすすめです。 2022年7月20日 更新
レシピを作ってレビューを投稿してみよう!
カテゴリー:
栄養情報(1人あたり)
248kcal
13.7g
6.1g
37.1g
35.8g
3.1g
材料
(2人分)- そうめん 2束(100g)
- a. 鶏ガラスープの素 大さじ1杯
- a. だしの素 小さじ1/4杯
- a. 塩 ひとつまみ
- a. にんにく(すりおろし) 小さじ1/2杯
- a. ごま油 小さじ1杯
- 水 600cc
- トッピング
作り方
1
鍋に熱湯をわかし、そうめんを加え袋の表示通りにゆでます。ザルにあげて冷水で手早くもみ洗いし、水気を切ります。
![【作り方】ラーメン風塩そーめん](https://cdn.macaro-ni.jp/image/summary/110/110431/OrrJWTgxF0yk9GGncQu6AcMAS1Vfyowew8RI2RUO.jpg?p=mini)
2
鍋に(a) の材料を全て入れて沸騰させます。
![【作り方】ラーメン風塩そーめん](https://cdn.macaro-ni.jp/image/summary/110/110431/6ZMECulmEow133kftHY9SlIt3eaeIE81KwsPe0G1.jpg?p=mini)
3
器にそうめんを盛り付け、スープをそそぎ、小口ねぎ、サラダチキン、ゆで卵、白すりごまをトッピングして完成です。
![【作り方】ラーメン風塩そーめん](https://cdn.macaro-ni.jp/image/summary/110/110431/eGAsowuoWhTgcZDESEN7fyeVCaxzUzGi6sQuOUNb.jpg?p=mini)
コツ・ポイント
- そうめんの分量はお好みで調整してください。
- そうめんは、ゆでたあとしっかりとぬめりを取り除いてください。
よくある質問
・他におすすめのトッピングはありますか?
ねぎやチャーシューなどをトッピングしてもおいしいですよ。
ねぎやチャーシューなどをトッピングしてもおいしいですよ。
レビュー(0件)
レビューはまだありません
![loading](https://cdn.macaro-ni.jp/assets/img/article_review_loading.gif)
![](https://cdn.macaro-ni.jp/assets/img/close.png)
ユーザー名(ニックネーム)
評価(必須)
![](https://cdn.macaro-ni.jp/assets/img/review_start.png)
![](https://cdn.macaro-ni.jp/assets/img/review_end.png)
5.0
大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
画像(任意)
コメント(必須)
![](https://cdn.macaro-ni.jp/assets/img/close.png)
レビューが投稿されました
閉じる
![](https://cdn.macaro-ni.jp/assets/img/close.png)
このコメントを削除してもよろしいですか?
「」
![](https://cdn.macaro-ni.jp/assets/img/close.png)
コメントが削除されました
閉じる
そうめん(レシピ)に関する記事
そうめん(レシピ)の人気ランキング