ライター : macaroni料理家 矢部麻美/らみー

料理研究家

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
616kcal
たんぱく質
たんぱく質
49.4g
脂質
脂質
19.6g
炭水化物
炭水化物
69.2g
糖質
糖質
63.5g
糖質
食塩相当量
4.7g

材料

(2人分)

下ごしらえ

・そうめんはたっぷりのお湯でゆで、冷水に取り出し水気を切ります。
・カニ風味かまぼこはさいておきます。
・きゅうりは千切りにします。
・鶏ささみは筋をとります。

作り方

1

「さっぱりそうめん」を作ります。
溶き卵に水溶き片栗粉を加えて混ぜ合わせて、ラップを敷いた平皿に流し入れます。
レンジ600Wで1分加熱して取り出し細切りにします。

作り方 30分定食さっぱりそうめん献立 作り方 30分定食さっぱりそうめん献立

2

ボウルに(a)の材料を混ぜ合わせます。器にゆでたそうめん、錦糸卵、きゅうり、かに風味かまぼこを盛り付けタレをかけます。

作り方 30分定食さっぱりそうめん献立 作り方 30分定食さっぱりそうめん献立

3

「ささみの梅しそチーズ焼き」を作ります。
ささみに味付塩こしょうで下味をつけ、梅肉を塗り広げます。大葉を巻きつけます。

作り方 30分定食さっぱりそうめん献立

4

アルミホイルを敷いた天板にささみをのせ、とろけるチーズをかけてトースターで10〜15分ほど加熱します。

作り方 30分定食さっぱりそうめん献立

5

「蒸しなすの塩こんぶ和え」を作ります。
なすはヘタとガクを切り落とし、竹串で穴をあけ、1本ずつラップに包んでレンジ600Wで3分ほど加熱します。冷水に取り出しラップを外し、手で大きめに裂きます。

作り方 30分定食さっぱりそうめん献立 作り方 30分定食さっぱりそうめん献立

6

塩こんぶ、白いりごま、ごま油を加えて混ぜ合わせます。

作り方 30分定食さっぱりそうめん献立

コツ・ポイント

  1. トースターは1000Wのものを使用しています。
  2. 加熱時間は様子をみて調整してください。
レビュー(0件)
emptystar emptystar emptystar emptystar emptystar -
レビューはまだありません
レビューをする
loading
ユーザー名(ニックネーム)
評価(必須)
5.0
大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
画像(任意)
コメント(必須)
レビューをする
キャンセル
レビューが投稿されました
閉じる
このコメントを削除してもよろしいですか?
「」
削除
キャンセル
コメントが削除されました
閉じる

編集部のおすすめ