ライター : macaroni 料理家 らみー

料理研究家

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
616kcal
たんぱく質
たんぱく質
49.4g
脂質
脂質
19.6g
炭水化物
炭水化物
69.2g
糖質
糖質
63.5g
糖質
食塩相当量
4.7g

材料

(2人分)

下ごしらえ

・そうめんはたっぷりのお湯でゆで、冷水に取り出し水気を切ります。
・カニ風味かまぼこはさいておきます。
・きゅうりは千切りにします。
・鶏ささみは筋をとります。

作り方

1

「さっぱりそうめん」を作ります。
溶き卵に水溶き片栗粉を加えて混ぜ合わせて、ラップを敷いた平皿に流し入れます。
レンジ600Wで1分加熱して取り出し細切りにします。

【作り方】【30分定食】さっぱりそうめん献立 【作り方】【30分定食】さっぱりそうめん献立

2

ボウルに(a)の材料を混ぜ合わせます。器にゆでたそうめん、錦糸卵、きゅうり、かに風味かまぼこを盛り付けタレをかけます。

【作り方】【30分定食】さっぱりそうめん献立 【作り方】【30分定食】さっぱりそうめん献立

3

「ささみの梅しそチーズ焼き」を作ります。
ささみに味付塩こしょうで下味をつけ、梅肉を塗り広げます。大葉を巻きつけます。

【作り方】【30分定食】さっぱりそうめん献立

4

アルミホイルを敷いた天板にささみをのせ、とろけるチーズをかけてトースターで10〜15分ほど加熱します。

【作り方】【30分定食】さっぱりそうめん献立

5

「蒸しなすの塩こんぶ和え」を作ります。
なすはヘタとガクを切り落とし、竹串で穴をあけ、1本ずつラップに包んでレンジ600Wで3分ほど加熱します。冷水に取り出しラップを外し、手で大きめに裂きます。

【作り方】【30分定食】さっぱりそうめん献立 【作り方】【30分定食】さっぱりそうめん献立

6

塩こんぶ、白いりごま、ごま油を加えて混ぜ合わせます。

【作り方】【30分定食】さっぱりそうめん献立

コツ・ポイント

  1. トースターは1000Wのものを使用しています。
  2. 加熱時間は様子をみて調整してください。
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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