ライター : macaroni 料理家 らみー

料理研究家

栄養情報(1人あたり ※ごはんは含みません)

エネルギー
エネルギー
391kcal
たんぱく質
たんぱく質
28.6g
脂質
脂質
22.3g
炭水化物
炭水化物
21.2g
糖質
糖質
19.1g
糖質
食塩相当量
5.7g

材料

(2人分)

下ごしらえ

・長ねぎは小口切りにします。

作り方

1

「あじの油淋鶏風」を作ります。
3枚におろしたあじの水気をふき、塩、酒をふり5分ほど置きます。水気をふいてあじに片栗粉をまぶします。

【作り方】あじの油淋鶏風定食 【作り方】あじの油淋鶏風定食

2

フライパンにサラダ油を引き中火で熱し、あじを入れて両面カリッとするまで揚げ焼きにします。

【作り方】あじの油淋鶏風定食 【作り方】あじの油淋鶏風定食

3

長ねぎ、(a)の調味料を混ぜ合わせます。あじにタレをかけます。

【作り方】あじの油淋鶏風定食

4

「豆苗とちくわのマヨサラダ」を作ります。
豆苗は3cm幅、ちくわは5mm幅の斜めにはさみで切ってボウルに入れます。塩こんぶ、白いりごま、マヨネーズを入れて混ぜ合わせます。

【作り方】あじの油淋鶏風定食

5

「ミニトマトと卵の中華スープ」を作ります。
鍋にごま油を引き中火で熱し、ミニトマトを軽く炒めます。水、鶏ガラスープの素を加えて沸騰させます。

【作り方】あじの油淋鶏風定食

6

味付き塩こしょうで味を調えます。溶き卵を流し入れ、ふんわりしたら完成です。

【作り方】あじの油淋鶏風定食

コツ・ポイント

  1. あじは3枚におろしてあるものを使うことで時短になります。
  2. ちくわ、豆苗、長ねぎはハサミで切れば包丁いらずで作れますよ。

よくある質問

・他の魚でも作れますか?
あじ以外にもさばなどもおすすめです。切り身を使えば簡単に作れますよ♪
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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