栄養情報(1人あたり ※ごはんは含みません)
391kcal
28.6g
22.3g
21.2g
19.1g
5.7g
材料
(2人分)-
あじの油淋鶏風(244kcal)
- あじ (3枚おろし) 2尾分
- 塩 ひとつまみ
- 酒 小さじ2杯
- 片栗粉 適量
- サラダ油 適量
- 長ねぎ 20g
- a. 砂糖 小さじ2杯
- a. しょうが(すりおろし) 小さじ1杯
- a. にんにく(すりおろし) 小さじ1/2杯
- a. ポン酢しょうゆ 大さじ3杯
- a. ごま油 小さじ2杯
- 豆苗とちくわのマヨサラダ(71kcal)
- ミニトマトと卵の中華スープ(76kcal)
下ごしらえ
・長ねぎは小口切りにします。
作り方
1
「あじの油淋鶏風」を作ります。
3枚におろしたあじの水気をふき、塩、酒をふり5分ほど置きます。水気をふいてあじに片栗粉をまぶします。
2
フライパンにサラダ油を引き中火で熱し、あじを入れて両面カリッとするまで揚げ焼きにします。
3
長ねぎ、(a)の調味料を混ぜ合わせます。あじにタレをかけます。
4
「豆苗とちくわのマヨサラダ」を作ります。
豆苗は3cm幅、ちくわは5mm幅の斜めにはさみで切ってボウルに入れます。塩こんぶ、白いりごま、マヨネーズを入れて混ぜ合わせます。
5
「ミニトマトと卵の中華スープ」を作ります。
鍋にごま油を引き中火で熱し、ミニトマトを軽く炒めます。水、鶏ガラスープの素を加えて沸騰させます。
6
味付き塩こしょうで味を調えます。溶き卵を流し入れ、ふんわりしたら完成です。
コツ・ポイント
- あじは3枚におろしてあるものを使うことで時短になります。
- ちくわ、豆苗、長ねぎはハサミで切れば包丁いらずで作れますよ。
よくある質問
・他の魚でも作れますか?
あじ以外にもさばなどもおすすめです。切り身を使えば簡単に作れますよ♪
あじ以外にもさばなどもおすすめです。切り身を使えば簡単に作れますよ♪
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5.0
大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
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