ライター : macaroni 料理家 らみー

料理研究家

macaroniフードスタイリングチームチーフ。 小さい頃からお菓子作りが好きで、手に職をつけたいと料理の道を志す。大手料理教室の講師を6年間勤めるかたわら、レストランでの調理、レシ…もっとみる

材料

下ごしらえ

そうめんは袋の表示通りにゆで、ザルにあげておきます。

作り方

1

鍋に水、砂糖、鶏がらスープの素、めんつゆを入れて沸騰させます。

【作り方】豆乳明太クリームにゅうめん

2

無調整豆乳、明太子を入れて混ぜ合わせ、沸騰直前まで温めます。

【作り方】豆乳明太クリームにゅうめん

3

器にゆでたそうめんを盛りつけ、②をかけます。かいわれ大根、明太子、高菜漬け、白いりごまをトッピングして完成です。

【作り方】豆乳明太クリームにゅうめん

コツ・ポイント

・豆乳は沸騰しないように直前まで温めてください。
・豆乳を牛乳にアレンジしてもおいしいですよ。

編集部のおすすめ