ライター : macaroni 料理家 たけるみ

管理栄養士

子供の頃から料理番組を観るのが好きで、料理について学びたいと思い大学で栄養学を専攻。その後OLとして働きながら、趣味で時短レシピやアレンジレシピをSNSにて公開。より多くの人に料…もっとみる

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
449kcal
たんぱく質
たんぱく質
20.3g
脂質
脂質
9.2g
炭水化物
炭水化物
75.7g
糖質
糖質
72g
糖質
食塩相当量
3.1g

材料

(2人分)

下ごしらえ

そうめんはパッケージに記載の通りにゆでます。
干ししいたけは水で戻し、みじん切りにします。戻し汁は大さじ2杯分とっておきます

作り方

1

フライパンにごま油を入れ、鶏ひき肉を炒めます。火が通ったら、干ししいたけ、 ( a ) を加え、水溶き片栗粉でとろみをつけ火から下ろします。

2

鍋にだし汁を入れ、沸騰したら ( b ) 、そうめんを入れ全体が温まったら器に盛ります。

3

②に①をかけ、お好みで小口ねぎを散らし完成です。

コツ・ポイント

・干ししいたけの代わりに、しいたけでも代用していただけます。
・鶏ひき肉は豚肉や牛肉など、他のお肉に代えてもおいしいですよ。

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